-11°С

Важно

23 октября 2023 ГТРК «Кузбасс»

«Сохраним лес»: за пять лет в Кузбассе высадили шесть миллионов деревьев

Кузбасс уже пять лет участвует во Всероссийской экологической акции «Сохраним лес». В этом году в озеленении улиц, скверов и парков, а также в восстановлении лесов были задействованы 28 тысяч человек. Осенью высажено рекордное количество деревьев — 2 млн 95 тысяч.

«С каждым годом все больше кузбассовцев приобщаются к посадке деревьев и созданию новых лесов. За пять лет высадили более 6 млн деревьев. Важно, что кроме волонтеров, школьников, студентов и многих других жителей в акции активно участвуют представители бизнеса — арендаторы лесных участков, в том числе угольные предприятия», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Акция реализуется в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В этом году она прошла во всех муниципалитетах региона и в 19 лесничествах. В озеленении городов и поселков традиционно используют сосну, кедр, ель, липу, рябину, калину, березу, клен, дуб, яблоню, иву, черемуху, вишню, миндаль, шиповник, спирею и сирень. В лесном фонде специалисты и волонтеры высаживали ценные хвойные деревья — сосну, ель, кедр.

К примеру, в Новокузнецке появилось более тысячи деревьев. Стартовала акция в Новоильинском районе на проспекте Авиаторов. На зеленой зоне учащимися школы № 14, сотрудниками предприятий города и жителями высажены рябины. На территории района вблизи улиц Косыгина и Новоселов появились яблони. В Центральном районе новые липы и ивы высадили в скверах им. И.П. Бардина и В.П. Манеева. В их посадке приняли участие жители города, воспитанники образовательных учреждений. В сквере им. Н.С. Ермакова волонтеры и школьники высадили 50 голубых елей.

В Калтане в сквере «Молодежный» высадили около 200 гортензий и жасмина. В массовой посадке кустарников приняли участие ветераны и сотрудники угледобывающего предприятия. Кроме того, зеленые насаждения появились в районе нового физкультурно-оздоровительного комплекса и на ул. Калинина. Всего на территории округа за осень этого года высажено около тысячи деревьев и кустарников.

На территории города Белово высадили 300 саженцев сосны возле остановки и детской площадки в пгт Грамотеино для улучшения дорожной ситуации и озеленения. Еще 300 саженцев сосны высадили для создания снегозащитной полосы. Всего за осень в округе появились порядка 1,5 тысячи деревьев и кустарников.

В Крапивинском округе на территории экомузея «Мунгатский острог» недалеко от поселка Каменный работники лесного хозяйства, местные жители, волонтеры высадили 4,2 тысячи молодых кедров.

Напомним, по инициативе губернатора Сергея Цивилева недавно кузбасские кедры высадили в Донецке и Санкт-Петербурге. А в знак единения регионов из ДНР передали в Кузбасс капсулу с землей с легендарного места силы Саур-Могилы. Капсулу планируют заложить в основание Мемориала Воину-Освободителю в Кемерове. В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония высадки 50 кузбасских кедров и закладка Аллеи Памяти и Славы, посвященной военному и трудовому подвигу ленинградцев и кузбассовцев в годы Великой Отечественной войны.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем