15.83°С

Важно

24 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Специалист Минздрава: “Беременным можно и нужно вакцинироваться “Спутником V”

Share on vk
Share on odnoklassniki

Завкафедрой акушерства и гинекологии Кемеровского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству, гинекологии и репродуктивному здоровью женщин в СФО, член президиума правления Российского общества акушеров-гинекологов Наталья Артымук во время совместного прямого эфира регионального Минздрава и Центра управления регионом (ЦУР) Кузбасса рассказала о вакцинации беременных.

«Беременные женщины относятся к группе высокого риска и риска развития тяжелых осложнений. Все осложнения, которые могут быть у беременных, намного чаще встречаются у женщин, болеющих коронавирусом. Это преждевременные роды и мертворождение. Риск материнской смертности у женщин с коронавирусом также очень велик: 2% новорожденных погибают внутриутробно», – подчеркнула профессор.

Артымук отметила, что сегодня в России для вакцинации беременных разрешена к применению одна вакцина – «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»).

«По этой вакцине и по ряду зарубежных вакцин, в частности по «Астрозенеке», есть исследования, согласно которым женщины, вакцинированные в третьем триместре беременности, рожают детей с защитными антителами против коронавируса. Сегодня у нас около 15 тыс. женщин, которые были вакцинированы на ранних сроках беременности вакциной «Спутник V» – фактически все родили здоровых детей. И сегодня есть данные о том, что вакцинация на ранних сроках беременности не влияет как-то пагубно на здоровье новорожденных. Кроме того, послеродовой период, в том числе грудное вскармливание, не является противопоказанием к вакцинации «Спутником V»», – рассказала доктор медицинских наук.

По данным Минздрава Кузбасса, в регионе сегодня применяются все российские вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Также в регион пришла вакцина для подростков от 12 до 17 лет «Спутник М» – 1920 доз.

Напомним, что Минздрав России утвердил перечень противопоказаний к проведению вакцинации от коронавируса. Документ, где прописаны медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок против COVID-19, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, прививка противопоказана при гиперчувствительности к компонентам препарата. Также не нужно ставить прививку при тяжелых поствакцинальных осложнениях после предыдущей прививки (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции).

Определены также временные противопоказания, то есть ограничения, которые установлены на определенный срок. Это период острых инфекционных заболеваний или обострение хронических болезней. Такие противопоказания отменяют через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии. Противопоказания к прививке есть у людей, болеющих острыми респираторными вирусными заболеваниями, протекающими в легкой степени тяжести, и острыми инфекциями желудочно-кишечного тракта «до нормализации температуры тела».

Иные противопоказания:

  • Злокачественные образования – при вакцинации «Эпиваккороной», «Эпиваккороной-Н» и «Ковиваком».
  • Возраст до 18 лет. Исключение – вакцинация «Спутником М», однако в ее случае противопоказанием является недостижение возраста 12 лет.
  • Возраст старше 60 лет – при вакцинации «Гам-ковид-вак-лио», «Спутником М», «Эпиваккороной-Н» и «Ковиваком».
  • Другие противопоказания, определенные инструкциями по медицинскому применению вакцин.
Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем