-16°С

Важно

30 ноября 2023 ГТРК «Кузбасс»

Специалист предупредила кузбассовцев о серьезных последствиях деликатных заболеваний

На сегодняшний день известно более 30 возбудителей инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Это бактерии, вирусы, паразиты. Зачастую избавиться от них непросто, так как на ранних сроках заболевания могут протекать без симптомов и диагностируют их уже в острой или даже хронической форме. При этом, человек заразен, даже если заболевание никак не проявляется. А последствия отсутствия лечения могут быть весьма плачевны.

«Среди осложнений ИППП – развитие онкологических заболеваний, воспаление органов репродуктивной системы, бесплодие. Могут поражаться и другие органы: печень, суставы, глаза. Негативно могут повлиять инфекции на течение беременности – спровоцировать выкидыш, привести к порокам развития плода, недоношенности или даже гибели новорожденного ребенка», – предупредила главный областной специалист по дерматовенерологии и косметологии Ольга Янец.

Для профилактики ИППП врач рекомендовала соблюдать правила безопасности в интимной жизни, включающие отказ от раннего начала половой жизни, исключение случайных связей, наличие постоянного полового партнера, а также использование барьерных средств контрацепции. Также она обозначила важность профилактических осмотров и обследований и незамедлительного обращения в специализированное медицинское учреждение при подозрении на ИППП.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем