16 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Специалисты рассказали, как укрепить иммунитет весной

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

На здоровье влияют перепады температуры, а ещё приближающаяся весна. Специалисты отмечают: в этот период наблюдается резкое снижение иммунитета. Как поддержать свой организм, расскажет врач Кузбасской клинической больницы имени Беляева Лариса Меховская. Она на прямой связи со студией.

“Да, действительно, за зиму истощились многие системы организма, в том числе иммунная система, и поэтому ей труднее справляться с поставленными задачами. Меняется погода, меняются биоритмы, нагрузка на организм возрастает. Как справиться с возникшими трудностями? Тут надо знать несколько хитростей, для того чтобы не заболеть в этот период, потому что весной мы более подвержены различным заболеваниям: простудным, вирусным, обостряются хронические  заболевания. И чтобы этого не случилось, у нас должна хорошо работать иммунная система.

Первое, что нужно делать, это высыпаться. 6-8 часов мы должны посвятить сну. Именно в этот период иммунная система борется с микробами, бактериями, наводит порядок в нашем организме. И наша задача – дать ей спокойно работать. После того как мы проснёмся, мы должны, конечно, сделать зарядку. Мы должны дальше построить свой день так, чтобы наша иммунная система не напрягалась, а спокойно работала. Для этого мы должны правильно позавтракать. Белковая пища. Это может быть творог, яйца, возможна рыба. Очень полезна овсяная каша, бобовые, овощи-фрукты. Чем более регулярно мы питаемся, тем меньше мы прибавляем в весе. Кроме всего прочего, нужно не нервничать, иметь побольше позитивных эмоций, позитивное отношение к жизни. Делать то, что нам приятно, обязательно заниматься двигательной активностью. Если мы делаем то, что нам доставляет удовольствие, у нас будут вырабатываться эндорфины, которые повышают настроение и иммунитет. Если мы высыпаемся, не переутомляемся, не нервничаем, если ведём здоровый образ жизни, меньше употребляем алкоголя, не курим, значит, всё делаем правильно. Также мы можем в наш рацион добавлять поливитаминные минеральные комплексы”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter