01 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Стало известно, как изменится жизнь кузбассовцев в июне

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Сегодня в Кузбассе запрещена продажа алкогольных напитков. Согласно региональному закону, ограничения действуют 1-го, 12-го, 26-го и 27-го июня. За нарушение предпринимателям грозит уголовная ответственность. И сегодня заканчивается эксперимент по маркировке минеральной воды. Обязательным нанесение специальных знаков на упаковку сделают с 1-го декабря. Какие ещё изменения ждать с начала лета, изучил Андрей Торопов.

“С 1-го июня сыры и мороженое будут продаваться со специальной маркировкой. Это должно сократить долю нелегальных товаров. В Минсельхозе сообщают: мера не скажется на удорожании или дефиците товара. Прекращает действие постановление правительства о заморозке оптовых и розничных цен на сахар, а с 5-го июня вводится запрет на импорт гречки.

Вступят поправки в закон “О связи». Продажа сим-карт будет запрещена вне салонов и без заключения договоров. Незаконной будет признана торговля с уличных лотков и в метро. Сотовый оператор по требованию Роскомнадзора обязан будет проверить сведения о любом абоненте.

Также предусматривают право пользователя внести в учётную запись Единой системы идентификации и аутентификации сведения об уникальном номере устройства своего мобильного телефона. Это позволит абоненту в случае потери или кражи обратиться в федеральный орган исполнительной власти с требованием не оказывать услуги новому владельцу.

В начале лета изменится размер пенсии для некоторых категорий. Шесть тысяч рублей дополнительно получат граждане старше 80-ти лет. Это произойдёт автоматически. 

Иными будут правила назначения жителям Крайнего Севера. Им будет необходимо раз в год лично подавать заявление, которое подтверждает их место регистрации. 

Работавших до конца февраля 2021-го года ожидает повышение выплат. С 2016-го они получали лишь страховую часть и фиксированную доплату без учёта надбавок. Теперь им посчитают разницу между прежним и новым размером за предыдущие три месяца”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter