Тема научных изысканий второкурсницы педиатрического факультета Арины Глазуновой: определение уровня стресса у студентов и преподавателей вуза. Для этого нужно просто глубоко заглянуть в глаза. Сужение и расширение зрачка, как нервная реакция на внешние раздражители, бесследно не проходит.
«Стрессовые кольца представляют собой складки на радужке. По данным нашего исследования выяснилось, что люди, у которых больше стрессовых факторов – они больше нервничают, мало спят, ведут нездоровый образ жизни – у них стрессовых колец на радужке больше. Это свидетельствует о патологии нервной системы», – рассказала Арина Глазунова, студентка 2 курса Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России.
На конференции представлено более 400 докладов молодых ученых и студентов. В том числе иностранных.
«Я учусь здесь два года. Сегодня моя тема – это возможность заболевания после того, как ездил в другую страну путешествовать. Это инфекция, которую люди не знают. Это очень серьезная информация, как проходит лечение. Мне очень интересна микробиология», – рассказал Нандкишор Чандра, студент Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России.
На каждой кафедре вуза работают студенческие научные кружки. Сегодня их здесь около 50.
«Самое важное – это то, что вовлекаются в науку молодые студенты второго курса, третьего. И даже первокурсники у нас участвуют. С другой стороны, передается опыт. В конференции принимают участие и аспиранты, молодые ученые до 35 лет. Студент приобретает навык научной работы. Это очень важно для него как для будущего специалиста. Врач – он должен постоянно учиться», – рассказал Дмитрий Кувшинов, заведующий кафедрой нормальной физиологии им. проф. Н.А. Барбараш КемГМУ Минздрава России.
Не каждый из докладов студентов – основа будущей научной работы. Но участие в конференции дает и другой, не менее важный результат.
«Профессия врача подразумевает под собой определенные качества. В том числе «живость ума». То есть, для врача недостаточно знать только симптомы болезни, только диагностику. Врач должен быть человек думающий. И чтобы эти вещи воспитывать в молодых специалистах, как раз и проводятся научные конференции, на которых делятся своими изысканиями, слушают коллег», – рассказал Никита Шабалдин, председатель Совета молодых учёных КемГМУ Минздрава России.
С лучшими работами, представленными на международной научно-практической конференции, может ознакомиться любой желающий. По итогам таких мероприятий традиционно издается несколько томов сводного сборника «Проблемы медицины и биологии».