23.83°С

Важно

24 декабря 2021 ГТРК «Кузбасс»

Суд вынес приговор фигурантам дела по “Зимней вишне”

Share on vk
Share on odnoklassniki

В Кемеровской области – Кузбассе вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки за незаконные действия при реконструкции развлекательного центра «Зимняя вишня»

Центральный районный суд г. Кемерово вынес приговор по уголовному делу в отношении Танзили Комковой, Никиты Чередниченко, Эдуарда Комкова и Светланы Шенгерей. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. «б» ч. 3,п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация(отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

В суде установлено, что в 2013-2014 годах начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, а также Эдуард Комков и Никита Чередниченко, представлявшие интересы ОАО «Кемеровский Кондитерский Комбинат», в составе организованной группы получили взятку в размере 7 млн рублей за незаконные действия и бездействие при реконструкции здания торгово-развлекательного центра «Зимняя Вишня» в г. Кемерово.Кроме того, Комкова совершила незаконные действия и бездействие вопреки интересам службы.

Заместитель начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Светлана Шенгерей, вопреки интересам службы, совершила незаконные действия и бездействие при исполнении должностных обязанностей в ходе осуществления надзора за реконструкцией второй очереди здания торгово-развлекательного центра «Зимняя Вишня» в г. Кемерово.

Кроме того, в 2014 году Комкова получила взятку в виде автомобиля стоимостью более 1,5млн рублей за незаконные действия и бездействие, общее покровительство и попустительство по службе в пользу ООО «Таго» при строительстве блок-секции многоэтажного дома в г. Междуреченске. В дальнейшем она легализовала имущество, полученное преступным путем.

Чередниченко также совершил финансовые операции с деньгами, приобретенными в результате получения взятки, в целях придания правомерного вида их владению, пользованию и распоряжению.
25 марта 2018 году в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошёл пожар, в результате которого погибло 60 человек.
Обвинительное заключение было утверждено в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Суд назначил Комковой наказание в виде 18 лет лишения свободы со штрафом в размере 80 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 12 лет, Чередниченко – 15 лет лишения свободы со штрафом размере 70,5 млн рублей с ограничением свободы на срок 1 год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, на срок 11 лет, Комкову – 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 70 млн рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, на срок 8 лет, Шенгерей – 7 лет лишения свободы с лишением права занимать должности государственной службы, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем