12.83°С

Важно

25 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Три новых производства и аэропорт: в Кузбассе возводят четыре новых объекта по итогам ПМЭФ

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

На этой неделе губернатор Сергей Цивилев заложил четыре памятных камня на территориях новых масштабных строек. Все соглашения о строительстве этих объектов заключены делегацией Кузбасса во главе с губернатором Сергеем Цивилевым на Петербургском международном экономическом форуме, который состоялся в начале июня.

На КАО «Азот» будет построен новый завод с агрегатами для производства аммиака, гранулированного карбамида, пористой аммиачной селитры, жидкой углекислоты, гранулированного сульфата и водорода.

На ПАО «Кокс» стартовал новый этап экологической модернизации. На предприятии планируется создать новый комплекс коксовых печей без улавливания химических продуктов коксования, который существенно экологичнее традиционных батарей.

Работа по уменьшению экологического воздействия производственных предприятий, которая ведется в Кемеровской области, во многом зависит от действий региональных властей, считает руководитель Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. Он подчеркнул, что законодательство в части определения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, ужесточилось.

 «Заметьте, Роспотребнадзор почти каждый день публикует информацию об обращениях в суд с исками к крупным предприятиям с требованием компенсировать экологический вред. Предприятия пытаются эти штрафы оспорить, но суды все чаще принимают решения не в их пользу», – сказал Нагибин.

Параллельно на «Газпром добыча Кузнецк» открывается строительства завода по производству сжиженного газа. Замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов cчитает, что у Кузбасса широкие перспективы развития масштабной добычи природного газа.

«Это хороший базовый проект, на который в Кузбассе пытались выйти довольно давно. И если сейчас это наконец удалось, то остается только аплодировать», — сказал он.

В новокузнецком аэропорте возводится новый международный терминал. Глава региона Сергей Цивилев пообещал оказать строителям всю необходимую помощь, для того чтобы новый аэропорт заработал уже в 2023г., когда Новокузнецк будет принимать Международные зимние игры «Дети Азии».

 «Мы должны встречать гостей так, чтобы у них осталось прекрасное впечатление о нашем регионе», – заявил он.

Развитие неугольных сфер экономики Кузбасса — одна из главных целей программы социально-экономического развития региона до 2024 года. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

На Петербургском международном экономическом форуме Сергей Цивилев заключил ряд знаковых для региона инвестиционных соглашений на общую сумму более 300 млрд рублей. Все соглашения предусматривают развитие неугольных отраслей экономики и позволят создать почти 12 000 рабочих мест на этапе строительства объектов, более 7 500 новых рабочих мест — по итогам реализации проектов.

Таким образом, на каждый рубль федерального финансирования по программе социально-экономического развития регион получит 6 рублей частных инвестиций. Общее количество новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики превысит 20 000.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter