-22°С

Важно

20 октября 2023 ГТРК «Кузбасс»

Увеличение экспорта в Китай: в Берёзовском построят логистический центр

Китай хоть и крупнейшая в мире страна по добыче угля, но кузбасский по качеству лучше, используют в металлургии на теплоэлектростанциях. Чжан ДэСинь – представитель компании из Харбина, задача – импортировать около двух миллионов тонн и заключить долгосрочные контракты на поставку.

«На будущее очень высокий уровень нам надо достигнуть, потому что между Кузбассом, Китаем и Россией очень широкое и светлое будущее», – рассказал Чжан ДэСинь, представитель угольной компании, г.Харбин.

Китайских партнёров заинтересовала компания из Берёзовского. «Алэнси» занимается железнодорожными поставками, уже налажены деловые связи с Поднебесной, ноу-хау – вот такие опен топ контейнеры. Преимущество перед теми же полувагонами очевидно.

«РЖД испытывает проблему узких мест на Забайкальском крае на Транссибе, Баме. Поезд контейнерного типа ходит по выделенной нитке-графику, то есть срок 12 дней. Там брезент, засыпка груза обеспечивается сверху. Быстрый съём, быстрая установка, имеются ворота – быстрая загрузка товара в обратную сторону», – рассказал Михаил Королёв, заместитель директора по логистике и автотранспорту компании «Алэнси».

Из Китая для крупных компаний «Алэнси» везёт огнеупорный кирпич, а сейчас ещё и шины для грузовых машин, спроектированы и изготовлены специально для эксплуатации в сибирских условиях.

«Марки Грифорс, мы получили дистрибьюцию, привезли первую партию колёс, ставим на свой автотранспорт, реализуем нашим подрядчикам, нашим клиентам», – рассказал Михаил Королёв, заместитель генерального директора компании «Алэнси».

А всё началось с желания развивать родной регион. У Владимира большой опыт работы в угольной промышленности, знает экономику.

«Покупал уголь на месте, сам занимался поиском подвижного состава, соответственно начал разделять эту услугу», – рассказал Владимир Александров, генеральный директор компании «Алэнси».

Приобрёл подвижной состав, автопарк, промплощадку и построил свой терминал. Закольцевал несколько циклов, наладил рынок сбыта. Сложнее было с кадрами, но сегодня в компании работают 70 человек.

«Я очень счастлива, что сюда пришла, очень довольна, потому что предприятие молодое, оно развивается, перспектив очень много. Коллектив очень дружный, ощущение всегда, что именно семья, все друг за другой стеной, и все друг другу помогают», – рассказала Марина Звончук, заместитель директора по грузовой и коммерческой работе.

Сегодня задача – увеличь поставки товаров, сделать логистику ещё более гибкой. Уже сейчас кузбассовцы могут реализовывать то же зерно, лес, рапсовое масло, муку. Берёзовский географически расположен удачно, рядом железнодорожная ветка.

«Есть прецеденты, когда мы за летний период времени отправили порядка 10 тысяч тонн груза в Москву с перевалкой здесь, на нашем перевале. Мы достраиваемся, мы удлиняемся, и уже сейчас проектный институт работает по созданию проекта и строительства второго более крупного терминала», – рассказал Владимир Александров, генеральный директор компании «Алэнси».

«Будет устроен непосредственно логистический центр. Площадь помещения будет порядка 10 тысяч квадратных метров, так же планируется обустройство АБК, гаражного комплекса. Большая парковка, в этой части таможенная зона. И со стороны станции Бирюлинская будут заходить», – рассказала Виталий Куксов, директор обособленного подразделения компании «Алэнси».

Сейчас демонтируют старые строения, расчищают территорию, основная стройка развернётся весной, это будет современный логистический центр, компании поддерживает и социальные проекты Берёзовского.

«Городу повезло, это дополнительные рабочие места будут созданы, порядка ста человек. В дальнейшем, я думаю, компания будет развиваться, заключен договор о социально-экономическом развитии. Участвует в жизни города, а так же они взяли шефство и курируют школу психолого-педагогической поддержки», – рассказала Юлия Апанасенко, заместитель главы г. Берёзовский.

Строительство второго терминала позволит выйти на полную мощность к концу 2025-го, в год планируют перевозить до пятидесяти тысяч контейнеров.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем