18.83°С

Важно

14 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Увеличить производство овощей, мяса и хлебобулочных изделий намерены предприниматели Калтана

Share on vk
Share on odnoklassniki

Тепличный комплекс, фермерское хозяйство и пекарня в Калтане готовы наращивать производственную деятельность в целях импортозамещения. Сегодня эти предприятия обеспечивают продуктами питания как жителей Кузбасса, так и соседних регионов.

«Сейчас мы должны приложить все усилия для налаживания импортозамещения, чтобы не пострадал бизнес. Штаб по импортозамещению в Кузбассе работает в оперативном режиме, решая все поступающие вопросы, кроме того, мы будем налаживать сотрудничество с другими регионами. Такое взаимодействие сейчас позволит создать новые бизнес-процессы и улучшить экономическую ситуацию. Важно, чтобы освободившиеся в результате санкций ниши занимали наши производители», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Калтанский тепличный комплекс выращивает огурцы, томаты и свежую зелень. Так, в осенне-летний период производство томатов достигает порядка 700 тыс. кг, а огурцов в весенне-зимний период — 1,5 тыс. кг. Овощи экспортируются в Новосибирск, Красноярск и Иркутскую область.

Фермер из села Сарбала Андрей Чемакин занимается разведением овец, баранов, коров, свиней и коз. Для увеличения поставок мясной продукции на рынок Кузбасса он планирует увеличить поголовье овец до 100 голов и уже приобрел производителя новой породы свиней. Сейчас колбасные изделия из мяса свиней, выращенных в его хозяйстве, изготавливаются на Алтае. Но у фермера есть желание открыть собственное небольшое производство по мясопереработке. Подорожание кормов пока на хозяйстве не сказалось, по словам фермера, существенно экономить ему позволяет сено как основа рациона коров и дробленое сусло пивного производства, которое идет на корм для поросят.

Качеством и разнообразием хлебобулочных изделий радует жителей Калтана хлебопекарня, открытая четыре года назад индивидуальным предпринимателем Мариеттой Акопян. Сейчас здесь трудятся пять человек, но планируется расширение производства. По словам Мариетты Акопян, в условиях меняющейся экономической ситуации перебоев с этим жизненно необходимым продуктом не будет.

Для справки. По итогам 2021 года в Кузбассе собрано 16,2 тыс. тонн овощей и зеленных культур закрытого грунта. Это больше уровня 2020 года на 12,7%. Общая площадь теплиц в регионе составляет 28 гектаров. В регионе работают более 1000 крестьянских (фермерских) хозяйств. Им оказывается разносторонняя поддержка: в 2021 году 216 фермеров и сельхозкооперативов получили 745 млн рублей. В Кузбассе насчитывается более 160 предприятий хлебопекарной отрасли. За 2021 год произведено 90,5 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Для производителей хлебопекарной промышленности действует федеральная субсидия на компенсацию части затрат, связанных с производством и реализацией хлеба и хлебобулочной продукции. В текущем году на эти цели планируется направить 52,3 млн рублей.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем