Медаль «За отвагу» времен Великой Отечественной нашли на берегу реки Неман в Беларуси. Выяснилось, принадлежала кузбассовцу Евгению Сильвёрстову. Служил воздушным стрелком авиационной эскадрильи 618-го штурмового полка. Прошел всю войну, а после приехал в Междуреченск. Информацию о подвигах наших земляков на местах сражений собирают по поручению губернатора Ильи Середюка.
«Была вручена ему в 1945 году. По-видимому он ее потерял в ходе боев. Деформирована и подвержена, но удалось определить номер медали и через центральный архив Министерства обороны выяснить, кому она была вручена. Нам удалось выяснить о его родственниках. Мы с ними уже пообщались, определимся с ними по судьбе данной находки», – рассказал Сергей Добрыдин, начальник архивного управления Кузбасса.
Наталья Спиридонова и Алексей Николаев – брат с сестрой. Родные. Они уже знают, что «Отвага» их деда найдена белорусскими поисковиками. Их встретит Любовь Шатилова, тоже поисковик, но междуреченский. Выяснить, кто именно был награжден медалью с номером 2374774, не составило труда. Списки есть. А вот проследить родственников оказалось той ещё задачей. Любовь Васильевна справилась.
«Параллельно с областным архивом пришлось приложить усилия, чтобы найти именно описание подвигов. Прошёл наш герой освобождение Белоруссии, Польшу, войну на территории Германии и штурм Берлина. 16 января группа штурмовиков в составе трех ИЛ-2 выполняла боевое задание по сопровождению передового танкового отряда. Была атакована шестью «Фокке-Вульфами». В результате осмотрительности Сильвестрова все атаки были успешно отбиты группой», – рассказывает Любовь Шатилова, заместитель директора.
За этот эпизод и ещё несколько не менее героических Сильвестров был награжден орденом Красной звезды. Ему шел 22-ой год. Но где и при каких условиях междуреченский сокол потерял медаль «За отвагу» – интересный вопрос. У внуков есть предположение. И да, он выжил и вернулся домой в 51-ом году.
«Я не могу сказать, болото было или озеро было… Стоял у них там полк и сидела засада. Только самолёты наши поднимались, их обстреливали, и дед был со своим другом-летчиком в виде приманки. Три раза они пытались вылетать. Два раза их подбивали, но так легко, что они возвращались. А на третий раз засекли откуда шел огонь, точку уничтожили. Но самолет был подбит и упал в воду. Они вылезли из этого самолета, ползли по этой воде, по болоту», – рассказывает Наталья Спиридонова, внучка ветерана Великой Отечественной войны Сильвестрова Ивана Тихоновича.