-14.17°С

Важно

30 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

В ФСБ предупредили кузбассовцев о росте числа телефонных мошенничеств

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу фиксируется рост мошеннических действий, направленных на хищение денежных средств с банковских карт жителей региона.

Жителям области периодически на мобильный телефон звонят неизвестные, которые представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают, что мошенники пытались похитить сбережения со счета собственника, а также подали от его имени заявку на получение кредита. Для сохранности денег гражданам нужно подтвердить получение займа, а затем перевести все средства на «безопасный» счет. Но люди, уже наслышаны о подобных уловках мошенников, зачастую прекращают разговор с неизвестным.

Однако через некоторое время человеку с подменного номера, дублирующего настоящий телефонный номер дежурного УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу, звонит соучастник преступной схемы, который представляется сотрудником УФСБ.

Установлено, что противоправные действия совершаются с использованием программного обеспечения, позволяющего осуществлять подмену телефонных номеров преступников на официальные номера дежурной службы Управления.

Мошенник подтверждает, будто злоумышленники действительно пытаются похитить деньги собеседника, и предлагает беспрекословно выполнять требования, которые ранее озвучил «сотрудник» банка. В результате жертвы аферистов перечисляют на указанные счета свои сбережения. Получив деньги, неизвестные обещают вскоре сообщить реквизиты нового счета, но бесследно пропадают.

Призываем граждан быть бдительными и соблюдать простые правила:     – во-первых, не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров;

  • если вам звонят неизвестные и представляются сотрудниками банка, регионального Управления ФСБ или правоохранительных органов – самостоятельно перезванивайте по официальным номерам финансовых организаций и ведомств;
  • никому не сообщайте реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций.
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]