Студенты встретятся с летчиком Олегом Атьковым. На лекции космонавт поделится личным опытом работы в невесомости, расскажет об испытании аппаратуры и проведении научных экспериментов.
В прошлом апреле Олег Атьков принимал участие в конференции онлайн. В этот раз приехал лично, рассказать, как попал в звездный отряд. Он один из первых, кто совместил профессии космонавта, ученого, врача. Его рекордный на момент 1984 года полет на орбите продлился почти 237 суток. Ученый рассказал студентам и преподавателям о достижениях и перспективах отечественной космической медицины.
«Это родина одного из известных отечественных космонавтов – Алексея Леонова, чьими трудами и заслугами гордится и Советский Союза, и Россия. Рассказать и напомнить подрастающему поколению о важных вехах, которые в истории были связаны именно с Кузбассом. Мне лично очень импонирует то, что вся студенческая среда погружена в эту тему», – рассказал Олег Атьков, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР.
Во время полета врач проводил научные исследования, искал ответ на фундаментальный вопрос: как без ущерба для здоровья продлить пребывание человека в условиях невесомости. Тема космической медицины всегда актуальна на ежегодных конференциях вуза, постоянные участники которых студенты.
«Студенты будут изучать физиологические особенности человека в условиях: А – полета в космос, Б – возращения и реабилитации космонавтов. А это уже определенный мостик к реабилитации наших пациентов. В этом году необычно то, что возникла секция «Космическая психология»», – рассказал Дмитрий Кувшинов, д. м. н., заведующий кафедрой нормальной физиологии им. проф. Н.А. Барбараш КемГМУ Минздрава России.
Космическая медицина может много дать земной. Так же как и тема освоения звездных далей обогащает сферу культуры. Покорение Вселенной побуждает людей к творчеству.
«У нас будет цикл лекций, где будем освещать такую тему, как отражение космоса в художественной и научной литературе. Потом у нас будет сама конференция. 10-11 числа – пленарное заседание, секционная работа… И завершится у нас космическая неделя ежегодным автопробегом в деревню Листвянка Тисульского района. Это малая родина Алексея Леонова».
Название вузовской конференции, уже шестой по счету, – «Через тернии к звездам: освоение космоса». Это фактически девиз для студентов-медиков. С глубокой древности и по сей день организм человека воспринимается как бесконечная Вселенная. И любое даже маленькое открытие – еще один шаг к ее познанию. Над чем настоящий врач работает всю жизнь.
Андрей Уфимцев, Павел Чернюгов, Вести-Кузбасс.