-20.17°С

Важно

05 декабря 2022 ГТРК «Кузбасс»

В Кузбассе будет создано импортозамещающее машиностроительное производство

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и председатель Совета директоров АО ГК «Азот» Роман Троценко обсудили перспективы производства в регионе импортозамещающего оборудования для предприятий химической промышленности.

«В этом году у нас много серьезных изменений, мы создаем особую экономическую зону «Кузбасс», в целом в регионе действует пять территорий с льготным режимом налогообложения. Особенно актуально для нас сейчас — импортозамещение. Для этого мы приняли решение создать машиностроительный производственный комплекс, который будет готовить оборудование на территории Кузбасса. Такой комплекс — первый в России, потребность в них есть практически во всех субъектах, поэтому машиностроительный комплекс будет выпускать в том числе импортозамещающее оборудование для химической промышленности», — пояснил Сергей Цивилев.

Как рассказал Роман Троценко, «Азот» планирует реализацию масштабных проектов: строительство новых агрегатов мощностью 4200 тонн в сутки — по производству аммиака и гранулированного карбамида; строительство цеха мощностью 50000 тонн в год — по производству жидкой углекислоты, которая используется в том числе в пищевой промышленности. Строительство установки позволит также решить экологическую задачу по снижению выбросов СО2 за счет того, что часть углекислого газа будет перерабатываться. Кроме того, на территории КАО «Азот» сегодня уже ведется строительство производства по выпуску гранулированного сульфата аммония. Общий объем инвестиций в проекты составит около 115 млрд рублей.

«Спасибо большое, мы знаем, сколько сил и энергии вы тратите на развитие химического кластера. Большое достижение и поддержка — организация ОЭЗ «Кузбасс». Я считаю, что крупногабаритное оборудование может и должно производиться в нашем регионе. Кузбасс может сформировать в химии свою специализацию, в том числе машиностроительную. Дам распоряжение, чтобы те вещи, которые могут быть сделаны в Кузбассе, были сделаны», — подчеркнул на встрече с губернатором Роман Троценко.

Уже в этом году на предприятии создан инженерно-конструкторский центр, который к 2025 году должен освоить выпуск оборудования собственными силами с 37% до 70% от общей потребности предприятий ГК «Азот». К концу 2023 года здесь планируется открытие нового корпуса площадью 4000 кв. м, в котором разместился участок по сборке оборудования.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем