-11°С

Важно

17 января 2024 ГТРК «Кузбасс»

В Кузбассе начал работать первый дорожный комплекс, фиксирующий водителей, которые разговаривают по телефону

Телефон. Автомобиль. Скорость! Гремучий коктейль. Регулярная причина ДТП.

«Меня чуть не сбила, так одна мадам… едет по телефону разговаривает и не видит на «пешеходке», – рассказала новокузнецанка.

На этот раз пострадали только нервы. Повезло.

«Использование мобильного телефона является одним из факторов отвлечения внимания водителя. Управление осуществляется одной рукой, и водитель не сможет быстро и оперативно среагировать на аварийную ситуацию», – рассказал Виталий Гуров, заместитель начальника ЦАФАП ОДД Госавтоинспекции Кузбасса.

Доказано и вроде понятно, как избежать проблем.

Наверное, бывают такие звонки, на которые надо здесь и сейчас ответить, но можно припарковаться и поговорить. Есть же такие функции, когда можно просто ответить «на руле» и не держать ничего, и разговаривать.

Но разговоры за рулем по «мобильнику» на ходу по-прежнему остаются в лидерах среди нарушений. Да, «поймать за руку» сложно, но так было. Сегодня новые комплексы фото-видеофиксации научились регистрировать и это правонарушение. Первый приступил к службе на улице Кирова.

Фото «болтуна» комплекс мгновенно отправляет в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений Госавтоинспекции Кузбасса. Это ещё не штраф, а вторая ступень проверки. Специалисты отсмотрят, и если вы, например, чесали ухо проблем не будет. Во всех остальных случаях:

«Наказание в виде административного штрафа в сумме одной тысячи пятисот рублей», – рассказал Виталий Гуров, заместитель начальника ЦАФАП ОДД Госавтоинспекции Кузбасса.

А вот мнение, что эффективней: инспектор на дороге или неспящая камера на столбе, разделилось. Звонить или не звонить?! Ну, а с учётом, что современные комплексы фото-видео фиксации умеют регистрировать превышение скорости, проезд на желтый и красный, пешеходов, ремни безопасности, движение по “маршрутной” полосе – то лучше не проверять, работают они или нет. Кстати, если, под камеру проехать с телефоном возле головы 50 раз за день, полсотни штрафов и придёт.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем