18 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

В Кузбассе началась подготовка к сезону лесных пожаров

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В Кузбассе началась подготовка к сезону лесных пожаров. В 2021-ом изменились некоторые правила безопасности. На прямой связи со студией специалист профильного департамента Татьяна Ярцева:

“Изменились правила пожарной безопасности в лесах. Но это мало что говорит людям. Главный момент – это можно ли жарить шашлыки весной? В особый противопожарный режим, который у нас обычно объявляют в регионе с середины апреля до начала июня, жарить шашлыки запрещено. Любое применение открытого огня в это время запрещено. Что ещё важно учитывать: когда сильный ветер выше 10-ти метров в секунду, либо предупреждение о таких сложных метеоусловиях, тоже очень важно, чтобы люди не разжигали огонь, потому что бывали случаи неоднократно, когда от какой-нибудь бочки, где сгорали растительные остатки, огонь переходил на траву, и дальше шло либо на дом, либо в лес. Ещё требования к самому мангалу: он не должен находиться ближе пяти метров к любому зданию, не ближе 50-ти метров к хвойному лесу либо каким-либо отдельно стоящим хвойным деревьям. К лиственным можно поставить поближе – 15 метров. Сама площадка, где будут жарить шашлыки, должна быть очищена от сухой травы, от всяких веток, от сухостойных деревьев в радиусе двух метров.

Закон о цифровизации в лесном хозяйстве принят, будут введены новые системы учёта древесины. Но я скажу о том, что в первую очередь волнует людей. Закон о валежнике. Разрешили теперь собирать этот валежник с помощью инструментов, бензопил лёгких, топоров, каких-нибудь ручных пил. То есть облегчили людям задачу – не целое бревно тащить из леса, а распилить его. Если не совсем понятно, что такое валежник, я рекомендую зайти на сайт департамента лесного комплекса и посмотреть. Там есть рекомендации, памятки, как отличить валежник от другой древесины, сбор которой может привести к штрафам. Приняты законы о сборе пищевых лесных ресурсов. Это грибы, ягоды, орехи, берёзовый сок, папоротник. По-прежнему можно собирать свободно, но есть важный момент: вы должны это собирать для себя, не на продажу. Если вы, допустим, продаёте, то это уже предпринимательство. А вот предпринимательство, согласно изменениям закона, следует оформлять, то есть договор аренды делать, проект освоения лесов.

Штраф может быть от трёх до пяти тысяч, в зависимости от обстоятельств. Сейчас активно обсуждается вопрос о создании лесопарковых зелёных поясов. Так вот эта статья касается разведения огня в противопожарный режим в этих лесных зонах. За это штраф – пять тысяч рублей. Но тут ещё важно отметить такое обстоятельство: при наступлении последствий, когда возникает пожар, затраты на тушение и ущерб, который причинён, гражданин будет возмещать. Поскольку коэффициенты в этом случае очень большие – от 50-ти до 250-ти, – то вот этот ущерб может достигать нескольких миллионов”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter