20.83°С

Важно

20 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

В Кузбассе наградили Почётных доноров России

Share on vk
Share on odnoklassniki

20 апреля — Национальный день донора в России. За почетную миссию, неравнодушие и значительный вклад, вносимый в дело спасения жизней людей, юбилейной медалью «300-летие образования Кузбасса» награждены 17 кузбассовцев — Почетных доноров России. Они сдали кровь и ее компоненты более 120 и 80 раз. По поручению губернатора Сергея Цивилева награды вручил первый заместитель губернатора – председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.

«В Кузбассе активно развивается донорское движение, у нас уже почти 26 тысяч жителей стали донорами, свыше 12,3 тысячи человек — Почетные доноры. Правительство Кузбасса благодарно всем, кто сдает кровь для спасения жизней многих людей», — сказал Вячеслав Телегин.

Кроме того, юбилейной медалью отмечены восемь медработников, которые активно участвуют в развитии движения добровольных доноров и популяризации безвозмездного донорства. «Моя история в донорстве началась еще в далеком 2006 году. Тогда пойти сдать кровь позвал друг. С тех пор прошло уже свыше 90 донаций. В 2013-м получил звание Почетного донора. Как говорится, бог велел делиться, и здоровьем в том числе. Если это делать не в ущерб себе, почему бы не помочь другим? Я готов всегда, пока есть здоровье! Сегодня также успел сдать кровь. Надеюсь, что снова окажу помощь тому, кто в ней нуждается!», — отметил Почетный донор Кузбасса Виктор Шмонин.

По данным регионального Минздрава, в 2021 году в Кузбассе по сравнению с 2020 годом количество доноров увеличилось на 11% и составило 25975 человек. В регионе 12 338 почетных доноров России, это звание присваивается тем, кто сдал бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз. Число доноров плазмы и тромбоцитов увеличилось в два раза. Общее количество донаций в прошлом году составило 60288, на 13% больше в сравнении с прошлым годом. Потребность медицинских организаций области в компонентах крови удовлетворена в полном объеме. За 2021 год заготовлено 34968 литров донорской крови, что на 18% больше, чем в предыдущем году. Антиковидной плазмы заготовлено 707,2 литра, проведено 2814 трансфузий антиковидной плазмы.

«За 120 лет истории трансфузиологии человечество не смогло найти замену клетками человеческой крови. За прошедший период ученые совершенствовали технику забора крови, переработку ее в нужные компоненты, обеспечили высокую безопасность, но если не будет человека-донора, то все технические достижения – пустые хлопоты», — отметил главный областной специалист-трансфузиолог Илгиз Вафин.

При поддержке правительства Кузбасса и регионального отделения Российского Красного Креста ежегодно проходит акция «Кровь во имя жизни». Цель акции — развитие движения добровольных доноров и популяризация безвозмездного донорства. За последние три года в регионе были освоены новые технологические процессы, в том числе заготовка иммунной плазмы с антителами против коронавируса. Также начат прием потенциальных доноров костного мозга для внесения их в Общегосударственный регистр потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток.

Служба крови Кузбасса представлена Кузбасским центром крови с филиалами в Новокузнецке, Прокопьевске, Анжеро-Судженске и Белове и двумя отделениями переливания крови — в Кузбасской клинической больнице скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского и Кузбасской детской клинической больнице имени профессора Ю.Е. Малаховского.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем