Создать 3D план помещения без рулетки и расчётов. Всю работу сделает специальный квадрокоптер. Над этой задачей сегодня трудится восьмиклассник Иван Кононец. Говорит, что идею ещё нужно доработать и тогда изобретение смогут использовать серьезные организации.
«Она есть, но на комнату пока еще мало похоже. Это нужно для кадастровых служб, чтобы ускорить их работу и для много ещё чего, для строителей тоже подойдет», – рассказал Иван Кононец, ученик 8 класса.
Изобретать Иван учится в центре «УникУм». Сегодня здесь занимается больше пятисот школьников.
«Моя мама сказала: почему бы и нет, почему бы не попробовать, почему бы не развить в себе эту строну? Поэтому отправила меня в «УникУм». Я поняла, что технические науки – это классно, это прикольно и выбрала то, что больше мне нравится, а именно химия. Это очень помогает со школой. Я в школе сижу, отлыниваю, по сути. Но с другой стороны, это развивает твой кругозор. Ты думаешь, начинаешь думать по-другому, у тебя другое общение с преподавателями», – рассказала Мария Киселёва, ученица 7 класса.
Программа «УникУма» в последние годы обучения приближена к университетской и под силу не каждому. Чтобы выявить способных детей в центре есть своя система отбора.
«Задачи сделаны таким образом, что их практически невозможно решить, это специально для того, чтобы создать некую стрессовую ситуацию и посмотреть не на то, как он дошел до ответа, а именно его ход мыслей. Мы подбираем детей, которых мы можем не только чему-то научить, но и которые в будущем смогут стать лидерами именно в технологиях, развитии технологического предпринимательства, лидерами в инноватике и так далее», – рассказал Денис Березин, преподаватель детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм».
В «УникУм» принимают с 5 класса. В этом возрасте ребенок знает, что ему интересно, но развивать талант можно раньше. В спорте существует тест-система. Специалисты, исходя из анализа физических данных, подскажут, в каком виде преуспеет. С интеллектуальными способностями сложнее, не попробуешь, не узнаешь. Родителям советуют уже с года наблюдать за своим малышом, поведение подскажет направление.
«Важно дать ребёнку спектр, чтобы у него была возможность попробовать много разных видов деятельности. При этом это не значит скакать от одной деятельности к другой. Это все-таки выбрать несколько направлений и побыть, пожить в них, попробовать себя и дойти до результата», – рассказала Анастасия Бондарь, руководитель «Школы первых».
Можно охватить сразу несколько направлений. Ребёнку это по силам. Например, в «Школе первых» развивают и языковые способности: занятия по физической подготовке и изобразительному искусству на английском, и исследовательские – собственные проекты.
«Фут серкулс, не знаю, арм серкулс, шелдер серкулс… У меня будет доклад: «Память человека при изучении иностранных языков». У меня гипотеза, что при изучении иностранных языков легче запоминать их, когда ты делаешь что-то. Мы, например, делаем приседания и запоминаем, как это будет на английском», – рассказал Макар Серозудинов, ученик четвёртого класса.
Не забывают про финансовую грамотность: помимо оценок в учреждении есть своя валюта – репейники. На них можно даже купить выходной. Но пока такой возможностью никто не воспользовался: копят на другие желания. Например, самому провести урок.
«Для некоторых второклашек и первоклашек. Они не умеют завязывать шнурки. И поэтому я хочу провести урок, чтобы им помочь», – рассказал Савелий Апухтин, ученик 1 класса.
Главное в развитии талантов и способностей – не переусердствовать. О перегрузке нервной системы подскажет поведение.
«Вечером становится чересчур эмоциональным, неусидчивым или наоборот где-то капризным, где-то вялым. Это если маленькие совсем дети, у подростков 10-12 лет тоже могут быть приступы вспыльчивости у детей очень часто сейчас возникают головные боли и мигрени, это тоже признак», – рассказала Ольга Павленко, невролог клиники «Энергетик».
В таком случае нагрузку лучше снизить, даже когда ребенку нравится заниматься дополнительно. Здоровье важнее. Но если и физические возможности, и желания совпадают, но способностей не хватает – всё равно стоит дерзать. Специалисты отмечают, что при усердном труде такие дети добиваются успеха.