-11°С

Важно

13 декабря 2023 ГТРК «Кузбасс»

В Кузбассе принят бюджет региона на ближайшие три года

Депутаты Парламента Кузбасса приняли во втором чтении бюджет региона на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Ко второму чтению общий объем доходов в следующем году увеличен на 31,2 млрд рублей и составляет 247,3 млрд рублей, расходы возросли на 28 млрд рублей и составили 308,1 млрд рублей.

Бюджет сформирован в соответствии с приоритетами, обозначенными губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым на итоговом заседании международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт». Наращивание расходной части обеспечит стабильность и планомерность исполнения всех принятых обязательств, сохранит все действующие меры поддержки населения и позволит продолжить развитие Кузбасса.

«При формировании бюджета мы исходили из посыла Президента Владимира Путина о том, что в центре всех наших решений должен находиться человек. Поэтому у нас будет гарантировано сохранение всех программ, от которых напрямую зависит качество жизни и благополучие жителей Кузбасса. Это развитие образования, здравоохранения и социальная поддержка граждан — как раз они составляют половину бюджетных расходов», — отметил Сергей Цивилев.

Он добавил, что в регионе продолжат возводить школы и детские сады, делать капитальный ремонт, развивать сети медицинских учреждений и оснащать их самым современным оборудованием.

«Значительные средства будут вложены в инфраструктурные проекты развития Кузбасса, включая комплексное развитие и благоустройство территорий. И, конечно, выполним все обязательства по повышению зарплаты перед медработниками и педагогами в школах и детских садах», — сообщил губернатор.

Более 90% средств областного бюджета, 290,1 млрд рублей, пойдет на финансирование госпрограмм Кузбасса. Из них 70,6 млрд рублей будет направлено на госпрограмму «Развитие системы образования», в том числе на выплату заработной платы педагогам в школах и детских садах. В эту же сумму заложены обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, строительство, капитальный ремонт и оснащение образовательных организаций Кузбасса, реализация регионального проекта «Моя новая школа», а также организация круглогодичного отдыха, оздоровления и занятости обучающихся.

Почти 50 млрд рублей предусмотрено на госпрограмму «Развитие здравоохранения Кузбасса». Они пойдут, в том числе, на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, модернизацию первичного звена здравоохранения, укрепление материально-технической базы учреждений, обязательное медицинское страхование, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а также строительство и капитальный ремонт объектов.

На реализацию госпрограммы «Социальная поддержка населения Кузбасса» будет направлен 31 млрд рублей. Средства предусмотрены, в том числе, на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, реабилитацию инвалидов, а также оказание социальной помощи в рамках социального контракта.

14,8 млрд рублей предусмотрено на реализацию госпрограммы «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса». Средства пойдут на переселение граждан из подработанных территорий и аварийного жилья, комплексное развитие территорий.

На госпрограмму «Развитие жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса» заложено более 64,6 млрд рублей. В рамках этой госпрограммы значительная часть средств пойдет на финансирование регионального дорожного фонда, модернизацию, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры, в том числе сетей питьевого водоснабжения, а также приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

5,9 млрд рублей направят на госпрограмму «Оптимизация развития транспорта Кузбасса», часть из них пойдет на субсидирование авиаперевозок и приобретение пассажирского транспорта для муниципальных нужд. 2,8 млрд рублей запланировано для госпрограммы «Развитие туризма Кузбасса», в частности на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристских кластеров, а также государственную поддержку проектов, направленных на развитие туризма.

На 2025 год доходы бюджета предусмотрены в размере 245,1 млрд рублей, расходы — 269,6 млрд. На 2026 год доходы бюджета прогнозируются в объеме 251,7 млрд рублей, расходы — 273,6 млрд рублей.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем