24.83°С

Важно

11 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

В Кузбассе проходят мероприятия, посвященные 77-летию Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей

Share on vk
Share on odnoklassniki

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В память о тех страшных событиях проходят уроки мужества, встречи школьников с бывшими узниками концлагерей, живущими сейчас в Кузбассе.

«В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны вы пережили жестокие истязания голодом, холодом и непосильным трудом в нечеловеческих условиях, выдержали зверские пытки фашистских концлагерей. Ваша судьба — это достойный пример стойкости, терпения и высочайшего мужества на все времена. Те, кто был в концлагерях, помнят, что именно русские солдаты освободили их в те годы. К сожалению, сейчас фашизм снова проявляется, однако, как и много лет назад, российские войска сражаются с ним, и мы верим в их победу», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

В Кузбассе проживает 196 узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто, и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

В Березовском городском музее состоялся видеоурок, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Своими воспоминаниями о местах массового заключения, содержания и уничтожения властями гитлеровской Германии поделился Александр Шураев. Александр Фролович — офтальмолог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, ветеран труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, долгое время был председателем правления Кемеровского областного отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма. Он и сейчас принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи: встречается со школьниками, студентами, военнослужащими. По инициативе Александра Фроловича издана книга воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Колыбельная песня Аннушки» и сооружен в Кемерове, на Аллее Героев, памятный знак «Жертвам фашизма».

В краеведческом музее Ленинска-Кузнецкого с представителями этого мужественного поколения встречались школьники города. По словам организаторов, такие беседы — настоящие уроки мужества для молодого поколения. Семья Анатолия Павловича Виноградова попала на остров Рюген в Балтийском море в 1943 году. Режим был обычный для всех концлагерей: подъем в пять утра, работа, отбой в десять. Узникам выдавали по 300 граммов черного хлеба, замешанного на березовых опилках, вечером — похлебка на пустой воде. Выживали на таком пайке немногие. Освобождение пришло в апреле 1945 года, когда прибыли советские войска.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем