21.83°С

Важно

14 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

В Кузбассе пытаются воссоздать легендарный бронеавтомобиль БА-64

Share on vk
Share on odnoklassniki

Воссоздать легендарный бронеавтомобиль БА-64 пытаются в селе Преображенка Тяжинского округа. Идеей своими руками изготовить военную технику вдохновился Михаил Кудринский ещё несколько лет назад, но к работам приступил только сейчас. Кто помогает, и что уже удалось сделать, знает Андрей Свиридов.

“Такие на базе горьковских машин выпускали и до войны, но они оказались малопроходимые. К январю 42-го разработали опытный образец. Стрелок находился в открытой башне, водитель вёл наблюдение за дорогой через небольшой люк. Внутри было неудобно, летом душно, топливный бак от шальных пуль тоже спрятали в салоне. Но тогда о комфорте никто не думал.

До 45-го выпущено почти девять тысяч бронетранспортёров разных модификаций. Вот на резиновых колёсах, а этот – на железнодорожных, а зимой по снегу техника передвигалась на лыжах.

Похожую модель пытаются изготовить в мирное время. Самым сложным оказалось соблюсти технические характеристики. Кое-что нашли в интернете, с чертежами помогли реставраторы из Красноярска и Новосибирска, многое приходится придумывать самим.

Каркас из дерева, обшивка из картона: макет почти готов. Сейчас приступают к работам по металлу. Материал дорогой, важно всё просчитать до миллиметра и учесть каждую деталь. Даже по цвету бронетранспортёр будет таким же, как и во время Второй мировой, разве что стрелять не будет. Над созданием машины единомышленники работают даже ночью. Важно успеть к 9-му мая! В Тяжине колонну возглавит БА-64″.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем