21.83°С

Важно

30 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

В Кузбассе разрабатывают меры по противодействию хищениям средств со счетов жителей с помощью IT-технологий

Share on vk
Share on odnoklassniki

Профилактику мошеннических действий на финансовом рынке обсудили в администрации правительства Кузбасса. В совещании приняли участие представители правоохранительных органов и кредитных организаций, действующих на территории региона.

«Цифровая трансформация затронула множество сфер деятельности и банковская, конечно, не исключение. Она открывает как новые горизонты, так и новые риски. Правоохранительные органы, органы власти, Центробанк и другие профильные структуры противодействуют мошенникам каждый в рамках своих полномочий. Но каждый раз мошенники адаптируются к современным условиям и находят новые способы кражи денег у банков и их клиентов. Наша задача — выработать такие меры, которые бы позволили нам быть на шаг впереди и обеспечили бы максимальную эффективность», — отметил заместитель председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко.

По данным ГУ МВД России по Кемеровской области, в 2021 году в сфере IT-хищений зарегистрировано 8608 краж и мошенничеств, с начала 2022 года — 967 случаев. Сумма причиненного ущерба жителям Кузбасса в 2021 году составила более 1 млрд рублей. Фишинговые рассылки, интернет-мошенничество, социальная инженерия направлены на обман доверчивых граждан. Потерпевшими при этом становятся люди всех возрастов и социального положения. При этом, по информации Сбера, банковская отрасль – самая атакуемая в России. В последние годы число киберпреступлений стремительно растет. Только за март сотрудники этой кредитной организации предотвратили более 300 кибератак.

Чтобы защитить жителей от мошеннических действий, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев уже обратился к руководству Центрального банка РФ с предложением разработать рекомендации для кредитных организаций о временной приостановке финансовых операций при работе с физическими лицами, находящимися под психологическим давлением.

«Участились случаи, когда под психологическим давлением мошенников клиенты лично обращаются в кредитную организацию, оформляют кредиты, снимают или переводят сбережения со своих счетов. Введение в банковские процедуры «периода охлаждения» даст возможность гражданам не совершать поспешных необдуманных действий и позволит своевременно принимать меры, направленные на выявление и ограничение мошеннических действий», — добавил Сергей Ващенко.

Как отметили участники совещания, одним из самых эффективных инструментов в борьбе с мошенниками по-прежнему остается профилактика. Представители правоохранительных органов призвали сотрудников кредитных учреждений сохранять бдительность и дали им ряд практических советов, рекомендаций, какими должны быть действия сотрудников банков при работе с клиентами, в отношении которых совершаются мошеннические действия, а также как выявлять таких клиентов.

Работу по повышению финансовой культуры кузбассовцев продолжает Региональный центр финансовой грамотности. Ежегодно для жителей проходит около 1,5 тысяч образовательных, информационных, консультационных мероприятий. Вся информация размещается на региональной платформе финансовой грамотности Кузбасса. Она начала работу в прошлом году и уже вошла в число пяти лучших цифровых сервисов страны по итогам Всероссийского конкурса «Проф-IT», а также была презентована как лучшая региональная практика на Московском финансовом форуме. Здесь можно проверить уровень своих знаний, пройти обучающие курсы, найти полезные советы, видеоматериалы и календарь мероприятий.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем