19.83°С

Важно

19 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

В Кузбассе создана ещё одна добровольная пожарная команда

Share on vk
Share on odnoklassniki

Новая добровольная пожарная команда создана в селе Глубокое Топкинского муниципального округа. В зоне ответственности помощников огнеборцев — село Глубокое, деревня Медынино, деревня Подонино, деревня Усть-Стрелино, в которых проживает около тысячи человек. Также под защитой добровольцев находятся поля и лесной массив, прилегающие к населенным пунктам.

«Ближайшая добровольная пожарная команда находится в сорока минутах езды, в селе Зарубино, поэтому создание здесь добровольной пожарной команды — это жизненная необходимость. В задачи пожарных волонтеров входит прибыть к месту пожара, локализовать возгорание и при возможности ликвидировать его, приняв меры для спасения людей и их имущества. Оперативное реагирование силами новой ДПК однозначно позволит минимизировать ущерб от пожаров и, возможно, спасет чью-то жизнь», — сказал начальник пожарно-спасательной части №6 города Топки Иван Иванов.

В ряды добровольной пожарной команды зачислены 8 человек. Все они прошли специальную подготовку и обучение на базе пожарно-спасательного подразделения МЧС России. В распоряжении добровольцев — пожарная автоцистерна и пожарно-техническое вооружение — мотопомпа, ранцевые лесные огнетушители, пожарные рукава и комплекты экипировки.

Сейчас в Кузбассе действует свыше 170 добровольных пожарных команд. Силами добровольцев обеспечивается защита более 500 населенных пунктов с населением около 200 тыс. человек. С начала года силами добровольцев ликвидировано 22 пожара.

По информации регионального департамента лесного комплекса, ежедневно при космическом мониторинге фиксируются термически активные точки — это горение мусора и травы на муниципальных землях. Всего с начала пожароопасного сезона на территории Кузбасса зарегистрировано два лесных пожара на площади 13,5 га.

В этом году к тушению лесных пожаров планируется привлечь 1461 единицу техники и 3355 человек. В случае чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, на борьбу с огнем в регионе мобилизуют 6508 единиц техники и оборудования. Финансирование на охрану лесов от пожаров и их тушение в этом году составит 91,3 млн рублей, в том числе 79,8 млн рублей — средства субвенций федерального бюджета.

Для наземного патрулирования и обнаружения лесных пожаров сформировано 40 лесопожарных бригад, на вооружении у которых 209 единиц лесопожарной техники и 510 единиц лесопожарного оборудования, поступивших в рамках нацпроекта «Экология». Это гусеничные и колесные лесопожарные тракторы с навесным оборудованием, грузопассажирские автомобили, бульдозеры, пожарные автоцистерны, малые лесопатрульные комплексы на базе автомобилей ГАЗ и УАЗ, вездеходы, лодки, водосливное устройство.

Для охраны лесов с воздуха планируется привлечь два воздушных судна Ан-2 и Аэропракт-22 и парашютистов-десантников Агентства по защите населения и территории Кузбасса.

Для полной готовности к пожароопасному сезону построено 22,4 км лесных дорог противопожарного назначения, проложено 1881 км минерализованных полос, обновлено 3438 км минерализованных полос и выполнены другие профилактические мероприятия. Помимо этого, планируется создать 85 пунктов размещения противопожарного инвентаря.

Напомним, в Кузбассе с 15 апреля по 1 июня действует особый противопожарный режим. Жителям региона запрещается жечь траву и разводить огонь. Обо всех случаях самовольных поджогов сухой травы можно сообщать по тел. 8-800-100-94-00 или 112.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем