10.83°С

Важно

29 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

В первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив победили 18 проектов из Кузбасса

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В общей сложности, на реализацию проектов в сфере культуры Кузбасс получит почти 12 миллионов рублей.
От региона было подано 119 заявок, 98 из них прошли конкурсный отбор, 18 проектов получили поддержку.

“Важно, что подать заявку могли не только учреждения культуры Кузбасса, но и индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Грантовая поддержка проектов, несомненно, очень важна для культуры области. Благодаря ей все эти творческие инициативы будут реализованы”, – подчеркнула министр культуры Кузбасса Марина Евса.

Самый крупный грант среди кузбасских участников, около 1,6 млн рублей, получил проект творческого объединения молодёжи “Арт-полигон” из Новокузнецка на создание Лаборатории стрит-арта. Цели проекта – дать возможность проявить себя молодым талантливым уличным художникам из глубинки на событии международного масштаба и превратить крупный промышленный город в центр стрит-арта Сибири. Планируется создать единое пространство и благоприятные условия для самовыражения и творчества, а также профессионального роста художников уличной волны Сибирского федерального округа.

“Конкурс Фонда культурных инициатив — это прекрасная возможность заявить о своем проекте. Экспертам было не просто оценить огромный поток креативных инициатив по самым разным творческим направлениям. О востребованности конкурса говорит то, что было подано почти 12,5 тысяч заявок, почти полторы тысячи проектов получат поддержку. Рады, что среди них есть и кузбасские, в том числе и наш”, – отметила руководитель творческого объединения молодёжи “Арт-полигон” Юлия Шайдулина.

“Арт-полигон”, в копилке которого есть победы в конкурсе Фонда Президентских грантов и муниципальных конкурсов, уже начал подготовку к фестивалю стрит-арта. Его планируют провести в Новокузнецке в мае-июне следующего года.

Узнать, какие инициативы поддержаны в первой «волне» конкурса и какое количество баллов получили проекты по итогам независимой экспертной оценки, можно в разделе «Проекты» на сайте Президентского фонда культурных инициатив.

Фонду удалось с первого раза показать полную открытость и прозрачность конкурса. Все документы есть на сайте в открытом доступе, начиная от положения и порядка экспертизы, заканчивая инструкциями по заполнению заявки в помощь авторам.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter