-29.17°С

Важно

22 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин уделил особое внимание Кузбассу

Опрошенные Клубом Регионов эксперты считают, что это стало следствием последовательной работы губернатора Сергея Цивилева с федеральным центром в интересах региона.

В рамках послания Владимир Путин сообщил, что Кемеровская область войдёт в число пилотных регионов, в которых застройщики смогут через фонд “Дом.РФ” получить льготные кредиты под 3–4% годовых для строительства жилых кварталов в рамках нацпроекта “Жильё и городская среда”. Эта программа также будет действовать в Тюменской и Тульской областях и на Сахалине.

Член Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, главный редактор газеты “Управдом” Павел Пригородов полагает, что включение Кузбасса в число пилотных регионов является следствием комплексной оценки федеральным центром ситуации, которая складывалась годами.

“У нас есть подработанные территории, из которых людей нужно переселять, есть ветхое жильё. При этом много лет был серьёзный перекос в сторону Кемерова, где строилось почти 90% всего жилья в области. Поэтому малые города и такие центры, как Новокузнецк, нуждаются в такой поддержке”, – говорит о важности реализации этой инициативы для региона эксперт.

Руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое РФ, президент Фонда “Институт экономики города” Надежда Косарева считает, что названные президентом регионы смогли доказать свою финансовую состоятельность и рентабельность для реализации проектов комплексной застройки.

Суть этого проекта в том, что сначала застройщик берёт кредит в банке, но этот заём не всегда охватывает инфраструктуру, которую нужно построить дополнительно. Предполагается, что на вторую часть, на инфраструктурное обеспечение, застройщик будет брать заём в “Дом.РФ”, а тот эти заёмные средства получит путём выпуска на рынок облигаций. Но инвесторы на рынке получат рыночную ставку по облигациям. А вот для того, чтобы предоставить заёмщикам кредит по льготной ставке под 3–4%, разницу будет субсидировать федеральный бюджет. Это снижает затраты на проект в целом, поэтому, конечно, это интересно застройщикам”, – объяснила действие этого механизма эксперт.

Вместе с тем Косарева подчеркнула, что реализация озвученной главой государства инициативы не отразится на стоимости жилья, но принесёт покупателям другие очевидные плюсы:

“Дешёвые кредиты для застройщиков нужны для того, чтобы жилые кварталы были обеспечены школами, поликлиниками, больницами, коммунальной инфраструктурой. В противном случае проект может быть реализован с задолженностью по всей социальной инфраструктуре либо не реализован вообще”.

Отдельно президент в своём послании затронул развитие туризма. Он сообщил, что Шерегеш наравне с важными туристическими зонами в других регионах будет включён в программу льготного кредитования на строительство и реконструкцию гостиниц и другой туристической инфраструктуры. Рассчитаны такие кредиты на 15 лет, и ставка по ним будет составлять 3–5% годовых.

“Этот проект, безусловно, важен, поскольку инфраструктура – это та платформа, которая создаёт конкурентный либо неконкурентный турпродукт”, – рассуждает президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России Владимир Шаров.

Он акцентировал внимание, что успешность данного проекта будет зависеть не столько от размера процентной ставки, сколько от механизма реализации. По словам Шарова, сейчас правительство совместно с экспертным сообществом должно приступить к разработке этого механизма. Сам он считает важным, чтобы возможность получения льготных кредитов не была увязана с обязательным условием предоставления имущества в качестве залога, и чтобы банки в итоге применяли единые условия для заёмщиков. А региональные власти, заинтересованные в развитии туристической инфраструктуры, могут обратиться к правительству с этим предложением.

Одновременно Путин объявил о продлении до конца 2021-го года программы туристического кешбэка, которая позволяет вернуть 20% расходов на поездки по России. Эксперты уверены, что это также отразится на развитии Шерегеша, тем более что главный горнолыжный курорт Сибири уже доказал свою популярность. Так, за зимний сезон 2020–2021гг. он принял более двух миллионов туристов.

Стоит отметить, что все озвученные президентом инициативы, которые касаются Кузбасса, вписываются в программу социально-экономического развития региона, подписанную председателем правительства Михаилом Мишустиным в марте 2021-го года.

“Правительство Кузбасса и я лично сделаем всё, чтобы озвученные президентом решения и задачи были реализованы на территории области с максимальной точностью и в установленные сроки”, – пообещал Сергей Цивилев.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем