20.83°С

Важно

01 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

В правительстве Кузбасса прошел первый межрегиональный круглый стол по вопросам подготовки специалистов для Сибири и Дальнего Востока

Share on vk
Share on odnoklassniki

Совещание организовали НОЦ «Кузбасс» и комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики. Участие в дискуссии приняли представители министерства науки и высшего образования РФ и Минвостокразвития, члены правительств пяти регионов: Кузбасса, Иркутской области, Красноярского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия), а также ректоры вузов, руководители научно-образовательных центров, представители бизнеса.

«Сегодня Кузбасс и другие субъекты СФО и ДВФО являются экономически активными регионами, приоритетными для РФ. Реализация принятых стратегий развития и национальных проектов, требует подготовки кадров нового формата. В ближайшие десятилетия рост потребности в квалифицированных кадрах будет исчисляться десятками тысяч рабочих мест. Свою роль в этом сыграет нынешняя геополитическая ситуация, которая несмотря на трудности открывает новые технологические возможности. Именно сейчас межрегиональное сотрудничество в вопросе подготовки кадров, обеспечит быструю и качественную подготовку специалистов для ключевых отраслей промышленности и науки», — подчеркнул во вступительном слове первый заместитель губернатора – председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.

Как отметили участники совещания, в настоящее время в СФО и ДВФО наблюдается отток профессиональной молодежи, в том числе и работников вузов, в другие федеральные округа страны и за рубеж. Не все предприятия реального сектора экономики активно участвуют в формировании заказа на подготовку кадров и обеспечивают проведение полноценной производственной практики.

Участники круглого стола обсудили варианты взаимодействия вузов разных субъектов РФ для подготовки высококвалифицированных кадров для регионов Сибири и Дальнего Востока. Консолидация возможностей власти, бизнеса и вузов должна способствовать повышению качества планирования подготовки профессиональных специалистов. Вузы СФО и ДВФО также планируют объединить силы в масштабной профориентационной работе, направленной на повышение заинтересованности выпускников школ к получению высшего образования в родных регионах.

Cпикерами на совещании выступили: член комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков, врио директора департамента координации деятельности образовательных организаций министерства науки и высшего образования РФ Виталий Гришкин, начальник департамента аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в СФО Василий Соколов, директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Григорий Смоляк и другие.

Итогом первого совещания стали четыре рекомендации:

  • создать дополнительные стимулы для студентов вузов СФО и ДВФО, в том числе в вопросах трудоустройства на законодательном уровне;
  • увеличить финансирование вузов Сибири и Дальнего Востока для развития сетевых форм обучения;
  • вывести на принципиально новый уровень прогнозирование кадровой потребности на долгосрочную перспективу;
  • подготовить инициативу совместной региональной олимпиады (регионы СФО и ДВФО) для включения в Федеральный перечень олимпиад с целью начисления дополнительных баллов абитуриентам – победителям олимпиады при поступлении в вузы в регионах СФО и ДВФО.
Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем