11.83°С

Важно

19 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

В России увеличат санкции за уклонение от уплаты налогов на доходы от продажи криптовалюты

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Кстати, на этой неделе федеральные законодатели приняли в первом чтении проект увеличения санкций за уклонение от уплаты налогов на доходы от продажи криптовалюты. Подробнее о цифровых деньгах поговорим с заместителем начальника инспекции ФНС России по городу Кемерово, Юлией Зиновой.

Юлия Зинова, заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Кемерово:

“В соответствии с ГК криптовалюта признаётся имуществом. Соответственно, доходы, полученные от неё, подлежат декларированию. Налоговая база при продаже криптовалюты определяется как её доход, полученный в рублях, и уменьшенная на величину расходов, документально подтверждённых, связанных с её приобретением. Физлица, получившие доход от продажи криптовалюты, обязаны самостоятельно исчислить налог и уплатить его в бюджет. И самостоятельно представить декларацию в налоговый орган.

Срок предоставления декларации на доходы физлиц за 20 год – 30-е апреля 21-го года. Срок уплаты налога – 15-е июля 21-го года. В случае непредоставления в установленные законодательством сроки налоговой декларации предусмотрена налоговая ответственность в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее тысячи рублей. В случае неуплаты налога предусмотрена налоговая ответственность в размере 20-ти процентов от неуплаченной суммы налога. А также начисляется пеня за каждый день просрочки в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центробанка”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter