23.83°С

Важно

05 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

В селе Цыпино Топкинского округа Кузбасса открылся модульный ФАП

Share on vk
Share on odnoklassniki

Теперь 130 жителей села, среди которых 116 взрослых и 14 детей, будут получать медицинскую помощь в современных условиях. Раньше сельский медпункт располагался в аварийном здании, где было холодно и отсутствовало горячее водоснабжение.

«Это пятый современный модульный ФАП, который начал прием пациентов в этом году. Такие медпункты с полным комплексом оснащения устанавливаем в малых селах и деревнях, чтобы кузбассовцы, вне зависимости от удаленности от областных и районных клиник, имели равные возможности в получении первичной и профилактической медпомощи рядом с домом. Большая часть населения Цыпино — пожилые люди, для них особенно важно получать большой спектр медицинских услуг на месте, без выезда в районную больницу», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Новый фельдшерско-акушерский пункт оснащен современным оборудованием: дефибриллятором, электрокардиографом, пульсоксиметром, а также аппаратом для проведения экспресс-анализов крови на сахар и холестерин. В распоряжении фельдшера есть спиротест, кислородный концентратор, тонометр для измерения глазного давления. Просторные помещения нового модульного ФАП позволяют проводить выездные приемы районных и областных специалистов.

Модульное здание полностью благоустроено, в нем предусмотрена централизованная система водоснабжения, электроотопление, канализация, вентиляция, система кондиционирования воздуха. Фельдшерско-акушерский пункт оснащен пандусом, кнопкой вызова персонала, имеются таблички Брайля, что делает его доступным для маломобильных групп населения.

Современный ФАП построен в рамках проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». До конца 2022 года в Кузбассе планируют установить 56 современных ФАПов.

В рамках проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» до 2025 года запланировано проведение капитального ремонта 147 объектов, 23 из которых — в текущем году. В 2022-2025 годах в рамках проекта в медицинские организации будет поставлено 860 единиц медицинского оборудования, из них в 2022 году – 201 единица, в том числе семь маммографов, один компьютерный томограф, восемь флюорографов, 24 рентгеновских аппарата, один остеоденситометр. Для сельских территорий в течение пяти лет планируется приобрести 225 единиц автотранспорта. В 2021 году медицинские организации региона уже получили 105 автомобилей, до конца 2022 года поступят еще 68 машин.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем