02 июля 2025 ГТРК «Кузбасс»

Ветеринары выясняют причины гибели пчёл в Юргинском округе

В деревне Каип пострадало несколько пасек. По словам жителей, больше 200 пчелосемей отравлены агрохимикатами. На месте сегодня работала съёмочная группа «Вестей».

Смерть даже одной семьи – беда для пчеловода. А когда гибнет вся пасека – настоящая трагедия. Владимир Волков теперь и не знает, когда сможет восстановить хозяйство.

«Сейчас уже лётной пчелы нет, и молодой пчелы в ульях, которая перекачивает нектар, также трутень сыпется, трутовой фронт тоже уничтожается», – рассказал Владимир Волков, владелец пасеки.

Обычно на пасеке был слышен пчелиный гул, но из-за обработки полей пестицидами сегодня здесь тихо. Такая же ситуация и на пасеке у Алексея Индюкова. В его семье пчеловодство – единственный способ заработка и личная гордость.

«Да, я работаю как личное подсобное хозяйство. Мы занимаемся этим делом, каждый год участвуем во всероссийских выставках мёда и всегда занимаем первые места. Наш мёд считается лучшим в России по вкусу и качеству», – рассказал Алексей Индюков, владелец пасеки.

Всего за несколько дней в Юргинском округе пострадали четыре пасеки, суммарное количество пчелосемей – около 500. Уверены, причина – соседние поля обработали пестицидами. Признаются, что предупреждение об обработке было, но оно, как уверяют владельцы ульев, оказалось неточным.

«У нас созданы ватсап группы, в рамках которых должно идти уведомление заблаговременно. В данном случае было уведомление, что будет обработка нецветущих полей, а по факту произошла обработка совсем других полей, которые активно цвели, в результате пчёлы пострадали», – рассказал журналистам Андрей Любимов, председатель Кузбасского регионального отделения союза пчеловодов России.

Пчеловоды утверждают, что был нарушен регламент применения химикатов.

«В настоящее время используются различные вещества. Все они опасные, в основном современные пестициды относятся к первому и второму классу опасности, поэтому при использовании таких препаратов пчела, как правило, гибнет», – рассказал Руслан Краснобаев, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Кузбасса.

Ещё в мае пчеловоды обращались в администрацию Юргинского округа, просили оформить земельный участок для перевозки пасеки на безопасное расстояние от рапсовых полей.

«Мы им предложили те участки свободных земель, где они есть в наличии. А вот чтоб свободно выйти – таких нет, потому что земля была паевая, она распределилась среди пайщиков», – рассказал Владимир Семке, начальник территориального управления Каипа.

На место уже выезжали ветеринары. Взяли пробы и на пасеках, и на ближайших полях, чтобы установить причину гибели пчел. А после возможно и виновников. Написано заявление и в Россельхознадзор.

Ульяна Уварова, Андрей Санососюк, Вести-Кузбасс.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем