10.83°С

Важно

01 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Владимир Путин и Сергей Цивилев обсудили перспективы развития Кемерова и Новокузнецка как городов-миллионников

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Возможность создания в регионе двух городов-миллионников — Кемерова и Новокузнецка — президент России Владимир Путин и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обсудили в ходе рабочей встречи. 

Сергей Цивилев отметил, что сегодня Кузбасс — один из самых урбанизированных регионов. Города здесь появлялись вблизи промышленных предприятий. И все же сейчас в области остро стоит вопрос удержания молодежи, которая не хочет жить в небольших городах. Появление городов-миллионников помогло бы снизить отток молодых людей из региона.

«Обращаюсь с предложением о создании в Кузбассе двух городов-миллионников на базе Кемерова и Новокузнецка. Сейчас там 550 – 560 тысяч в каждом городе. Уже построена вся инфраструктура, есть аэропорты. Один терминал мы построили в Кемерове, теперь строим новый терминал в Новокузнецке. Мы соединили эти два города скоростной областной магистралью: часть со скоростью 130 километров в час, часть со скоростью 110 километров в час. В этих городах мы можем делать комплексное развитие территорий. Будем сносить кварталами частный сектор, на месте частного сектора строить современные дома», — поделился планами губернатор.

Владимир Путин обратил внимание, что для того, чтобы сносить кварталы, нужно понять, как обеспечить интересы людей, которые там живут.

«В конечном итоге это все равно рабочие места, потому что чтобы молодые люди не уезжали, они должны иметь хорошую работу, хорошо оплачиваемую, перспективы развития», — добавил президент.

Также глава государства спросил Сергея Цивилева об инвестиционных проектах.

«Во время Санкт-Петербургского экономического форума мы подписали соглашения с бизнесом на сумму более 300 миллиардов рублей вне угольной отрасли. И эти проекты, они от трех до пяти лет все расписаны, мы приступили к их реализации. Очень здорово, что Вы поддержали реконструкцию алюминиевых заводов. У нас есть Новокузнецкий алюминиевый завод группы «РУСАЛ», он тоже будет проходить модернизацию в том числе. У нас активно химия развивается. Наш металлургический завод «Евраз» с проектом зашел — прокатный стан. Это очень серьезное направление», — сказал губернатор Кузбасса.

Сергей Цивилев также поблагодарил президента за помощь в принятии программы социально-экономического развития региона.

Напомним, в марте 2021 года утверждена программа социально-экономического развития Кемеровской области. Общий объем финансирования — 55,2 млрд рублей на период до 2024 года, из них за счет федерального бюджета — 51,3 млрд. На Петербургском международном экономическом форуме Сергей Цивилев заключил ряд знаковых для региона инвестиционных соглашений на общую сумму более 300 млрд рублей. К 2026 году по поручению президента России Владимира Путина в регионе должно быть создано не менее 40 тысяч новых рабочих мест в неугольных отраслях.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter