28 марта 2025 ГТРК «Кузбасс»

Восемь метров под землёй: корреспондент «Вестей» попал на экскурсию по новым очистным в центре Кемерова

Строительство очистных сооружений сегодня продолжается в Кемерове. Один из объектов возводят на улице Мичурина, уже почти готов к приему стоков, осталось провести пусконаладочные работы. Как устроена система коллекторов практически на восьмиметровой глубине, увидел Остап Григорьянц.

“Сегодня кемеровчане из своих домов здесь на улице Мичурина могут наблюдать вот такую вот картину. Глобальная стройка. Возводятся новые уникальные, не имеющие аналогов во всей Сибири, а может быть и России, очистные сооружения. И все их видят снаружи. Нам же удалось заглянуть внутрь”, – готовится спускаться вниз корреспондент Остап Григорьянц.

Но сначала идём по территории. Подрядчик заверяет, того самого противного запаха не будет: “Это у нас не фосфикальная канализация, это ливневые стоки!”

Здесь на глубине около полутора метров воде – пускай даже грязной – двери открывают: “Поток воды сюда приходит, здесь задерживается. Ветки, весь крупный мусор, бутылки пластиковые”

И это только первый этап. Рабочие объемы немалые: “170 кубов в час мы можем принять одновременно стоков”

Песок собирают здесь. После следующий уровень еще глубже. 

“Ил под своим воздействием значит падает, опускается на это дно и по уклону начинает скатываться. Обратите внимание, у нас вот там есть каналы-лотки и ил, который туда попадает, скатывается в приямки” , – показывает Евгений Шнягин, генеральный директор компании-подрядчика

“А осенью, когда начнётся режим консервации и вот отсюда будет выкачана абсолютно вся вода, вот по той лестнице спустится мужчина. С лопатой. Ручной труд никто не отменял”, – рассказывает Евгений Шнягин, генеральный директор компании-подрядчика

Но и это не всё. Через систему насосов уже осветленная вода качается наверх – из отстойника к фильтрам. Для этого на поверхности отстроено и уже проверяется оборудование.

“Именно здесь в сердце очистных происходит химическая и ультрафиолетовая обработка воды. А для того, чтобы у сотрудников не было проблем с глазами, всё-таки есть химические элементы в воздухе – установили вот такие вот специальные фонтанчики. Сотрудники смеются, говорят, что начинают работать только после того, как именно это оборудование определит сетчатку глаза”, – показывает Остап Григорьянц.

Уникальные технологии, аналогам которым в Кузбассе нет точно, да и крупные сибирские города позавидуют. В зоне действия этих очистных территория комплексного развития , где на площади 550 гектаров ближайшие годы вырастут новые микрорайоны.  Так же обслуживать будут часть жилых домов двух самых больших проспектов в Кемерове – Ленина и Кузнецком. Осталось совсем немного.

Остап Григорьянц. Вести-Кузбасс. Новости. Кемерово.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту