
О роли кишечной микрофлоры в здоровье новорожденного рассказала врач-педиатр Тисульской районной больницы Галина Сухорукова.
Формирование кишечной микробиоты у новорождённых начинается ещё в утробе, когда бактерии уже присутствуют в амниотической жидкости. После рождения происходит активная колонизация кишечника, первый этап которой длится около двух недель.
Факторы, влияющие на формирование микробиоты:
- способ родоразрешения;
- тип вскармливания (грудное молоко содержит пробиотические бактерии, олигосахариды и другие вещества, способствующие росту полезной микрофлоры, что делает грудное вскармливание особенно важным).
Правильно сформированная микрофлора играет ключевую роль в:
- Иммунной защите
- Пищеварении
- Профилактике заболеваний
Поддержание здоровой кишечной микрофлоры с раннего возраста закладывает фундамент для крепкого здоровья на протяжении всей жизни. Грудное вскармливание, разнообразное питание и минимизация антибиотиков могут помочь в этом важном процессе.
Как заселить и поддержать здоровую микрофлору кишечника ребенка?
⠀
Важным этапом формирования микрофлоры ребенка является период грудного вскармливания. В молоке матери содержатся лактоза, лизоцим, иммуноглобулины, а также бифидогенные компоненты, способствующие росту и развитию полезных бактерий кишечника.
Ранний отказ от грудного вскармливания, введение прикорма, не соответствующего возрасту ребенка, может спровоцировать проблемы с пищеварением и дисбиоз. Дети на искусственном вскармливании чаще имеют проблемы со стулом, поскольку неразвитая микрофлора не справляется с искусственными смесями и другими продуктами питания.
Состояние здоровья и иммунитета мамы во время беременности и кормления грудью имеет большое значение на состав собственной микробиоты и той, которую она передаст малышу. Во время беременности и в период грудного вскармливания добавляйте в рацион больше пищевых волокон (ягоды, фрукты, овощи, зелень), а также не принимайте без показаний антибактериальные препараты.
Следует помнить о важности формирования здоровой микробиоты в первые 3 года жизни ребенка. Правильно сформированная микробная биопленка – залог здоровья. Следует знать, помнить и стараться свести к минимуму неблагоприятно влияющие на кишечную микробиоту факторы.