Центры по наблюдению за голосованием появятся в каждом субъекте Российской Федерации. Туда будет транслироваться картинка с камер видеонаблюдения, которые установят на избирательных участках.
“Охват видеонаблюдением растёт. Если на прошлых думских выборах камеры были установлены на 22-х тысячах участков в 24-х регионах, то в этом году ими оснастят почти 50 тысяч участков во всех регионах страны. Трансляцию, которая будет идти непрерывно три дня голосования и две ночи между ними, смогут увидеть все кандидаты, участвующие в выборах партии, а также центры по наблюдению за голосованием”, – подчеркнула заместитель председателя избирательной комиссии Кузбасса Евгения Петрова.
Под круглосуточное наблюдение попадут места выдачи бюллетеней, ящики для голосования и КОИБ (комплексы для обработки бюллетеней), сейфы для хранения документации, места, где перемещают бюллетени из ящиков в сейф-пакеты.
“Если говорить о прозрачности процесса голосования, то тот факт, что видеонаблюдение будет вестись все три дня голосования, свидетельствует о многом. Теперь это уже не трансляция с одной точки, а сразу с двух-трёх. Помимо видеокамер важно отметить, что статус наблюдателя сейчас может получить практически любой желающий. К привычным партиям и кандидатам добавились региональные общественные палаты”, – отмечает доктор исторических наук, профессор кафедры философии и общественных наук института истории и международных отношений КемГУ Александр Коновалов.
Выборы в Госдуму пройдут с 17-го по 19-е сентября включительно. Избирательные участки будут открыты с восьми утра до восьми вечера.