Давно не используется по назначению здание бывшего военкомата в Берёзовском. Жители соседнего дома на Черняховского несколько лет не могут дождаться сноса. Почему затянули процесс демонтажа, выясняла Надежда Силина.
В Березовском на улице, названой в честь генерала Советской армии Черняховского, жители дома № 12 отчаянно сражаются за свою безопасность. Пятый год ждут сноса здания бывшего военкомата. Последний раз ответ от администрации на коллективные обращения получили год назад. Проект по сносу в разработке.
«Забор вокруг бывшего военкомата был поставлен по решения суда. Но вот, видимо, кто-то для домашних нужд утащил отсюда целый пролет алюминия, и теперь доступ свободен», – показывает корреспондент Надежда Силина.
Забор захватил половину дороги возле дома, поэтому сюда сложно проехать пожарным или скорой. Но ограда не мешает проникать сомнительным личностям и детям. Сделали несколько проходов.
«Мне видно из окна. Они туда залазят, вот проемы выдавили, вот так стоит один руки так, второй вроде как толкает, я без конца кричу: ребята, пожалуйста, это очень опасно», – переживает Анна Юшутина, жительница дома по ул. Черняховского 12
«Периодически здание оно обрушается, здесь обвал кирпича проходит. И ограда, на наш взгляд она не спасет если здание начнет обрушаться. Написали письмо коллективное и нам ответили- идут суда, судятся, потому что у здания несколько собственников», – объясняет Виктория Сузгаева, старшая по дому
У развалин военкомата действительно три собственника. Большая часть принадлежит Росимуществу, первый этаж – частному лицу, и лишь половина второго муниципалитету. При этом суд, а он находится буквально в нескольких метрах, не признал разрушающийся дом авариным.
«Полтора месяца Министерство обороны обратилось в администрацию города о передачи своей части в муниципальную собственность, но так как 1 этаж принадлежит частному лицу, то ждем официального ответа. Если передать все полностью в муниципальную собственность, и только после этого мы может ставить в график демонтажа и заключения делать, признавать здание аварийным», – комментирует Анна Дубровская, председатель КУМИ г. Берёзовский
Юридические баталии с передачей прав собственности займет минимум три месяца. Жильцы капитулировать не собираются и готовят заявление в прокуратуру.
Надежда Силина, Павел Чернюгов Вести Кузбасс