-11°С

Важно

30 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Банкротство физлица в России: подробное руководство по процедуре освобождения от долгов

Полное руководство по банкротству граждан в РФ: что нужно знать и как действовать

К сожалению, ситуация, когда человек оказывается не в состоянии расплатиться по своим финансовым обязательствам, не редкость. Согласно статистике, ежегодно в России банкротами становятся более 100 тысяч граждан. Что делать, если долги стали непосильным грузом? Как грамотно оформить собственное банкротство и начать жизнь с чистого листа?

Как подготовить все необходимое для банкротства

Прежде чем обратиться в суд с заявлением о банкротстве, нужно тщательно подготовиться.

Во-первых, следует собрать полную информацию о всех имеющихся долгах – их размере, кредиторах, датах получения, процентных ставках. Эти данные понадобятся для заполнения заявления в суд.

Во-вторых, очень важно проверить законность выданных кредитов и займов. Если были нарушены условия договора или права заемщика, есть все шансы признать долг неправомерным.

В-третьих, нужно определить, какое имущество можно выставить на продажу для погашения задолженности. Обычно речь идет о технике, автомобиле, недвижимости.

И наконец, следует найти опытного юриста-банкротиста, который возьмется вести процедуру банкротства. Это поможет избежать многих трудностей на всех этапах.

После тщательной подготовительной работы можно смело подавать документы в арбитражный суд.

Получить бесплатную консультацию на сайте https://spasenie26.ru/ можно, заполнив форму на странице и оставив свои контакты.

Как проходит процесс банкротства физлица

Процедура банкротства граждан включает в себя несколько этапов.

Первым делом подается заявление о признании банкротом в арбитражный суд по месту жительства. В заявлении указывается, что человек не в состоянии расплатиться по долгам в установленный кредитным договором срок.

Далее суд принимает решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реструктуризации долгов. Это означает установление моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Следующий этап – непосредственно реструктуризация задолженности, которая может включать: отсрочку и рассрочку платежей, скидку на погашение долга, перевод долга на другое лицо и т.д.

Если реструктуризация невозможна, имущество гражданина реализуется для расчетов с кредиторами. После этого долги считаются погашенными.

Завершающий этап – освобождение гражданина от обязательств. Теперь можно начинать жизнь с чистого листа.

Что ждет после признания банкротом

К сожалению, последствия банкротства человека далеко не всегда позитивны.

В течение 5 лет для бывшего банкрота действуют определенные ограничения. Например, запрет на получение кредитов, ограничение выезда за рубеж, отсутствие возможности занимать руководящие должности.

Также восстановление кредитной истории после дефолта – процесс небыстрый. Минимум 1-2 года потребуется, чтобы банки вновь доверили вам средства.

Так что возвращение к нормальной финансовой жизни после банкротства возможно, но потребует немалых усилий, терпения и осторожности в расходах.

Главное – сделать правильные выводы из сложившейся ситуации с долгами, изменить свое отношение к деньгам и больше не повторять старых ошибок. Тогда шансы не столкнуться вновь с проблемой банкротства значительно возрастут.

Выводы

Банкротство физлица – крайняя мера, но иногда единственный доступный выход из тяжелой финансовой ситуации.

Главное – грамотно оформить все документы, действовать строго в рамках закона. Это позволит максимально безболезненно пройти все этапы банкротства и в итоге избавиться от груза долгов.

Конечно, последствия такого шага чувствуются долго. Но если извлечь правильные уроки из сложившейся ситуации, можно начать новую финансовую жизнь и больше не допускать ошибок прошлого. А значит, есть шанс навсегда забыть о банкротстве.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем