Солодка – травянистое растение из семейства бобовых. Имеет мощную корневую систему, прямостоячие стебли и непарноперистые листья. Достигает двухметровой высоты. Цветет с конца весны до начала лета фиолетовыми цветками. Плод представлен бобом, который созревает в середине осени.
Химический состав
В корнях растения находится глицирризоновая кислота, клетчатка, крахмал, белки, эфирные масла и другие вещества. Высушенные листья богаты протеином, жирами, аскорбиновой кислотой.
Ценностью солодки являются гликозиды, глицирризин, стероиды, флаваноиды. Глицирризин – соль глицирризиновой кислоты, которая своим воздействием довольно похожа на гормоны коры надпочечников.
Применение в хозяйстве
Корень солодки имеет широкое применение во всех сферах промышленности. В кулинарии его используют в производстве алкогольных напитков и кваса. Также для улучшения вкусовых качеств его кладут в чай. В США экстракт корня добавляют в кока-колу и пепси-колу.
Растение используют в изготовлении чернил, красок, туши. Большое применение имеет в металлургии. В сельском хозяйстве солодку используют в качестве корма для домашнего скота.
Использование в медицине
Народная медицина применяет спиртовые настойки корня солодки для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы. Корень, растертый в порошок, употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, холецистите и интоксикации. Водные извлечения корневой системы служат эффективным мочегонным воздействием.
Монгольская народная медицина предпочитает использовать растение для излечивания сухого кашля и восстановления голосовых связок.
Современная медицина применяет солодку в изготовлении многих отхаркивающих и мочегонных препаратов. Корень является главным ингредиентом мочегонного чая при задержке мочи, а его сухой экстракт содержится в грудном эликсире. Порошковая смесь корня растения и листьев сены борется с запорами.
Сейчас многие врачи используют препараты на основе флавоноидов солодки для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. При сухом кашле, острых и хронических бронхитах назначают сиропы, в состав которых входит корень растения.
Факты из древней медицины. Используется в косметологии, для увлажнения. Сейчас существует HYDROSAVE, а до недавних пор использовали солодку.
В древние времена солодка имела медицинское применение в Средней Азии, Болгарии, Индии и других странах. Авиценна рассказывает, что этим растениям излечивали болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы с мочеполовой и дыхательной системой. Сок из корневой системы использовали для лечения ногтей.
Тибетская древняя медицина употребляла солодку для борьбы с коклюшем, анемией, болезнями органов дыхания и пищеварения. Также растение служило противоядием при укусе ядовитых змей и бешеных собак.
Индийские доктора применяли солодку при заболевании дыхательной системы, запорах и в качестве мочегонного средства.
Известно семнадцать разновидностей растения, которые произрастают в Восточной Азии, США и Австралии. В городах России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Казахстана и на Кавказе встречается всего лишь семь видов солодки.