-16°С

Важно

07 февраля 2024 ГТРК «Кузбасс»

Как избавиться от долгов через банкротство

Многие люди сталкиваются с проблемой накопившихся долгов, которые могут стать серьезным бременем для финансового благополучия и даже повлечь за собой судебные разбирательства. Однако, далеко не все знают, что существует законодательно утвержденный механизм, позволяющий избавиться от этих долгов — банкротство физических лиц.

Возможности и перспективы

Федеральный закон № 127 “О несостоятельности (банкротстве)” открыл перед гражданами Российской Федерации возможность законного освобождения от долгов с 2015 года. Этот закон предусматривает два основных варианта процедур банкротства: реструктуризацию долгов и реализацию имущества.

Реструктуризация долгов — это процедура, направленная на восстановление платежеспособности гражданина. В рамках этой процедуры задолженности пересматриваются и перераспределяются таким образом, чтобы обеспечить возврат кредиторам с минимальными потерями для должника.

Хронология процесса реструктуризации

Как только арбитражный суд признает гражданина банкротом и вводит процедуру реструктуризации долгов, исполнительные производства приостанавливаются, что временно освобождает должника от давления со стороны кредиторов. Затем кредиторы предоставляют информацию о сумме задолженности, и на основании этой информации составляется план реструктуризации, который должен быть утвержден судом и кредиторами.

Особенности плана реструктуризации

Одним из важных условий утверждения плана реструктуризации является наличие у гражданина достаточного официального дохода. Это необходимо для обеспечения выполнения обязательств по погашению долгов в рамках утвержденного плана. Кроме того, сроки реализации плана также регулируются законодательством. Согласно последним изменениям, с ноября 2023 года максимальный срок утверждаемого плана реструктуризации составляет 5 лет при согласии кредиторов и 3 года при утверждении арбитражным судом. Эти ограничения направлены на обеспечение более эффективного возврата долгов и стимулирование должника к активной реализации плана возврата.

Альтернативный путь к погашению долгов

В случае, если реструктуризация долгов оказывается невозможной или нецелесообразной, гражданин может обратиться к процедуре реализации имущества. Этот вариант предполагает частичное или полное удовлетворение требований кредиторов за счет продажи имущества должника. При этом соблюдаются определенные законодательные нормы, направленные на защиту интересов должника и кредиторов. Важно отметить, что процедура реализации имущества требует внимательного планирования и учета возможных последствий для финансового положения должника.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем