-14°С

Важно

23 января 2024 ГТРК «Кузбасс»

Раскрытие информации при купле-продаже ООО

До сделки купли-продажи компании, а во многих случаях и после ее завершения, требуется раскрытие юридических значимой информации. Сюда входит обмен сведениями и документами между контрагентами, публикация сообщений на Федресурсе, иные формальности. Также продавцу могут предоставить доступ к системе бухгалтерского и иного учета предприятия. Дополнительную проверку можно выполнить через различные электронные ресурсы.

Направления раскрытия информации

Прежде всего, это требуется самим сторонам по сделке. Покупателя будут интересовать все показатели деятельности фирмы, на которую он обратил внимание. Также это важно и для контрагентов предприятия, так как смена учредителей может повлиять на исполнение обязательств. Вот общие направления раскрытия сведений, если предстоит заключение сделки на продажу ООО:

  • размещение сообщения на портале Федресурса (его смогут увидеть все заинтересованные лица, в том числе контрагенты);
  • обмен документацией и сведениями между продавцом и покупателем (как вариант, эти данные могут быть переданы посреднику);
  • проведение независимых аудитов и оценок (в заключениях и отчетах будет содержаться юридически значимая информация);
  • проверка данных о компании через открытые источники, коммерческие электронные ресурсы;
  • проверка юридической чистоты сделки, документов по ней.

Помимо этого, важные сведения покупатель сможет узнать при личном осмотре материальных ценностей и активов предприятия, из отчетной и учетной документации. Продавцу не имеет смысла отказывать в предоставлении доступа, так как это наверняка повлечет отказ от сделки.

Электронные ресурсы

Большой объем информации о предприятии можно получить из открытых или закрытых электронных источников. Для проверки можно использовать:

  • публикации на Федресурсе (в частности, там будут видны данные о каждой смене учредителей, иных фактах и обстоятельствах);
  • данные о наличии или отсутствии судебных споров, завершенных дел (это видно по картотеке арбитражных дел, базе должников на портале ФССП);
  • коммерческие платные платформы, которые систематизируют сведения о компаниях из различных источников (по запросу будет сформирован полноценный отчет по множеству показателей);
  • реестры на сайтах государственных ведомств (например, о недобросовестных поставщиках, о дисквалификации).

На сайте налоговой службы также есть полезные ресурсы, где можно получить основную информацию об организациях. Как минимум, покупателю будут важны данные из выписки ЕГРН на момент запроса. Ее можно получить за несколько секунд через портал ФНС (бесплатно).

Чем больше сведений получит потенциальный покупатель или продавец, тем объективнее будет решение о заключении сделки. Все ключевые показатели, которые могут интересовать стороны, содержат объявления о купле-продаже фирм. Сюда входит история компании, коды деятельности, адрес регистрации, схема налогообложения и т.д. Полный объем информации будет раскрыт на этапе согласования условий договора.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем