Впервые теплые полы начали применяться в древнем Риме, но лишь в последнее десятилетие нашего времени они стали популярны, усовершенствованы и доступны.
Виды обогревательных полов
Полы с подогревом представлены двумя видами: водяным и электрическим.
Водяной пол – это усложненная система из спиралей, укладываемая под пол, подключенная к батарее и контролируемая терморегулятором. В период отключения отопления обогрева нет.
Электрические полы – совокупность элементов, нагреваемых при помощи электричества.
Они, в свою очередь, бывают кабельного типа, стержневого и пленочного:
– кабельный представляет собой систему секций или единого кабеля. Имеет высокий коэффициент полезного действия.
Недостаток – возможный выход из строя регулятора температуры, что может повлечь возникновение пожара. Пол обязательно должен быть заземленным;
– стержневой изготовлен в виде стержней с инфракрасными излучателями, соединенных с электрическим кабелем. Пол применяют под стяжку;
– пол на пленке, с инфракрасными излучателями.
Установка всех разновидностей подогревательных полов, кроме пленочного, требует длительного и трудоемкого процесса. Состояние поверхности имеет для укладки важное значение.
Пленочный обогреватель
Теплый пол на пленке с инфракрасным обогревателем появился сравнительно недавно на http://www.tmelekt.ru, является перспективным видом отопления помещений.
Имеет перед всеми остальными обогревами много преимуществ.
– экономичный;
– простой в монтаже, необязательно участие профессиональных специалистов;
– практичный;
– большой срок работы.
Сфера его использования велика: жилые дома, квартиры, парники, сельскохозяйственные комплексы.
Состав инфракрасного пола
Пол представляет собой тонкую полимерную пленку, толщиной 0,3- 0,4 мм, в нее впаяны графитовые элементы нагревания и медные проводники электричества. Теплопроводность элементов выше аналогов. По ним проходит напряжение, которое вызывает инфракрасное излучение.
Графитовые полосы, изготовленные по последнему слову нанотехнологий, излучают 90% инфракрасных лучей.
Установка пола
Большое преимущество инфракрасного теплого пола в простоте его укладки. Ограничений в установке на поверхность нет, можно монтировать на любые: на линолеум, паркет, ламинат, и на площадях любого размера.
Укладывая пленку под полы из дерева, следует равномерно распределять полосы, с оптимальной мощностью в 150 Вт, чтоб избежать растрескивания деревянного материала.
Пульт подключают к ИК полу по параллельной схеме, что предохраняет его от прекращения работы при выходе из строя хоть одной полосы.
Температура регулируется терморегулятором.
Уникальность ИК пола
1) Энергия инфракрасных лучей имеет целенаправленное направление: предметы, люди, а не обогрев воздуха. Это способствует экономии электричества в пределах 40%.
2) Инфракрасные лучи не сжигают кислород, не создают вибраций и шума, очищают и дезинфицируют воздух, нейтрализуют статику.
3) Срок эксплуатации полов достигает 15 лет службы.
Теплый пол на пленке – это просто, легко, удобно и комфортно.