Ресторанный бизнес особенный, поскольку для создания успешного заведения мало вложить туда капитал. Необходимо уметь создать такую атмосферу, куда люди будут тянуться. Клиенты должны чувствовать себя максимально комфортно и уютно, чтобы у них возникло желание посетить ваше заведение вновь и вновь. Творческое начало играет в процессе достижения успеха колоссальную роль, поскольку ресторанов существует масса, но не все могут похвастаться определенной «изюминкой» и особой притягательностью. Если вы зашли в тупик, то можно воспользоваться услугами ресторанного консалтинга. Более детальную информацию можно найти на сайте http://www.recon.com.ua/.
Концепция ресторана – это фундамент, поэтому именно с нее необходимо начинать свой путь ресторатора. Следует определить круг потенциальных клиентов, которых вы хотите привлечь и в зависимости от этого строить основную идею. Помните, что ценителей выбранной вами стратегии должно быть достаточно, чтобы обеспечивать стабильную прибыль ресторану. Нельзя открыть в небольшом поселке ресторан высокой кухни и рассчитывать, что он будет переполнен клиентами. Важно уметь видеть конкретную потребность класса людей, которые обитают на определенном участке географии и направить ее в правильно е русло.
Место для будущего ресторана играет также немаловажную роль. Желательно, чтобы он располагался в деловом или историческом центре города, поскольку именно эти места, являются центром сбора местного бомонда и туристов. Если вы отдали предпочтение историческому центру, то важно, чтобы ресторан имел крепкую взаимосвязь с местным колоритом и достопримечательностями или выгодно оттенял их.
Обстановку и дизайн помещения лучше доверить профессионалу. Подробно опишите ему свое будущее видение заведения и корректируйте проекты, которые он будет вам предлагать. Также стоит задуматься об оборудовании помещения всем необходимым для приготовления пищи и обслуживания клиентов. Здесь также лучше воспользоваться услугами специалистов, поскольку данный рынок весьма специфичен и требует профессионального подхода.
Шеф-повара и команду сотрудников стоит нанимать очень избирательно, поскольку именно они станут «лицом заведения».
Старайтесь продумать каждую деталь и вложить в любимое дело душу, тогда успех не заставит себя ждать.