Рынок бытовой техники каждый год пополняется новинками, которые значительно упрощают жизнь домохозяек. Не так давно появилась еще одна новинка тут – блендер. Его достоинства сразу оценили миллионы женщин и с каждым годом количество проданных приборов все растет и растет. Ведь с его помощью можно нарезать продукты, делать пюре или муссы и даже измельчать лед! Единственное, что необходимо сделать – правильно выбрать этого “помощника”.
Итак, на что же следует обратить внимание во время покупки? Есть несколько основных пунктов.
1. Тип блендера.
Их бывает всего два – погружной и стационарный.
Погружной блендер имеет небольшие размеры и состоит с корпуса и набора насадок, которые отличаются формами и, соответственно, функциями. Взбивать и нарезать продукты с помощью погружного блендера можно абсолютно в любой посуде. единственный его минус – во время работы необходимо самостоятельно держать кнопку нажатой.
Стационарный блендер значительно больше размером, в сравнении с погружным. Он состоит из подставки и чаши. Важным плюсом блендера этого вида является “аккуратность” – благодаря крышке на чаше еда не будет разлетаться по всей кухне во время нарезки или взбивания.
2. Размер чаши.
Средний объем чаши для приготовления составляет от 1 до 1,5 литра. Но варианты могут быть в пределах от 0,5 и до 2 л. При выборе необходимо учитывать для каких именно целей будет использоваться блендер и в каком количестве нужно будет нарезать продукты.
3. Материал корпуса и чаши блендера.
Корпус блендера обычно делается из пластика, поэтому внимание следует обратить не на него, а на материал из которого изготовлена чаша. Это может быть пластик, стекло или металл.
Пластик – наиболее дешевый вариант. Именно он является наиболее прочным. Но есть и минусы – пластмассовую чашу легко поцарапать и она будет менее устойчива к высоким температурам, в сравнении с другими вариантами.
Стеклянная чаша выглядит эффектнее и она устойчивее к высоким температурам, в сравнении с пластиком. Кроме этого, ее будет сложно повредить и она не впитывает запахи. Минус – стекло хрупкий материал. При неаккуратном использовании стеклянную чашу можно случайно разбить.
Металлические чаши встречаются намного реже и делаются из нержавеющей стали. Они объединяют в себе прочность пластиковых чаш и устойчивость к температурам- стеклянных. Цена будет немного выше в сравнении с предыдущими двумя вариантами.
4. Мощность блендера.
Здесь необходимо отталкиваться от того, что именно планируется измельчать. Для твердых продуктов нужна мощность больше и наоборот. К примеру, для картофельного пюре достаточно 200 Вт, в то время как для измельчения льда мощность должна быть не менее 500 Вт.
5. Количество скоростей.
Оно будет пропорционально мощности. Чем больше мощность – тем больше число возможных скоростей. В среднем их 5.
6. Количество насадок.
Чем их больше, тем больше и функциональность блендера. При этом такой выбор есть только у погружного блендера, так как стационарный имеет всего одну насадку.
“Стандартных” насадок бывает три: измельчитель, венчик и вакуумный насос.
7. Режимы работы и дополнительные функции.
Кроме основной функции – измельчения, блендер может выполнять несколько дополнительных. К примеру, это может быть самоочистка. В таком случае после использования блендер не нужно мыть под краном. Достаточно просто набрать в него теплой воды и добавить моющее средство и он все сделает самостоятельно.
Тем, кто гонится за экономией, нельзя забывать одну простую вещь: если на кухне уже имеются кухонный комбайн и миксер – покупка блендера будет пустой тратой денег, так как он выполняет те же самые функции.