-16.17°С

Важно

19 июля 2017 ГТРК «Кузбасс»

Как выбрать вентилятор для дома

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Прибор с достаточно простым устройством по-прежнему выручает человека, даря живительный ветерок и прохладу в самые душные и жаркие дни.

Если жилище не оснащено системой кондиционирования, то комфорт пребывания в летний период обеспечит бытовой вентилятор. Бюджетная техника по карману всем желающим, поэтому популярность вентиляторов получает новый виток перед каждым сезоном. Разберем, как выбрать вентилятор для дома, имея разные цели и условия проживания.

Разновидности вентиляторов

По типу исполнения приборы бывают напольными, настольными, потолочными. Количество лопастей варьируется от трех до шести. Существуют инновационные безлопастные модели. Производители предлагают простые вентиляторы для обдува помещения и оснащенные функционалом: регулировкой скоростей, автоповоротом, таймером, дисплеем, ионизатором воздуха.

Напольный вентилятор

Задаваясь вопросом, как выбрать напольный вентилятор, имейте ввиду, что это именно тот тип, который первым расходится с прилавков магазинов бытовой техники с наступлением жары. Универсальный вентилятор на ножке можно перенести в любое помещение и установить на нужной высоте. Большие лопасти создают воздушный поток, проникающий во все уголки комнаты. Регулировка поворота обеспечивает обдув в разные стороны. За счет силы потока создается впечатление прохлады и освежающего ветерка. Для защиты от вращающихся лопастей напольный вентилятор оснащен решетчатым кожухом.

Достоинства:

  • Мощный мотор;
  • Устойчивость;
  • Безопасность;
  • Регулировка высоты;
  • Большая площадь обдува;
  • Несколько режимов работы.

Настольный вентилятор

Устройство небольшого размера и мощности — настоящее спасение при работе за столом. Он почти не занимает места, но сильно выручает в душном помещении. Радиуса его воздействия достаточно, чтобы создать комфортные условия для одного человека. Он тоже может оснащаться поворотным механизмом. За счет того, что располагается в непосредственной близости от человека, локальный обдув получается мощным. Настольный вентилятор — бесшумный прибор, который легко перемещать по всей квартире.

Достоинства:

  • Компактность;
  • Дешевизна;
  • Простое управление.

Потолочный вентилятор

Устанавливается стационарно: под потолком. Большие лопасти вращаются с небольшой скоростью и создают движение воздушных масс в помещении, сравнимое с легким ветром. Прекрасно подходит для обдува больших по площади помещений: комнаты или дома с высокими потолками. Этот тип прибора оснащают дистанционным пультом управления.

Достоинства:

  • Необходим один вентилятор на большое помещение;
  • Не занимает полезного пространства комнаты;
  • Безопасный.

Безлопастный вентилятор

Техническая новинка стоит дороже других типов приборов. Но способность создавать по-настоящему сильный поток воздуха (до 90 км/ч на выходе) и экономное расходование электроэнергии завоевало сердца потребителей. Выглядит безлопастный вентилятор как рамка овальной или кольцеобразной формы на устойчивом основании.

Достоинства:

  • Отсутствие движущихся деталей;
  • Направленный поток воздуха;
  • Высокая мощность.

Вытяжной вентилятор

Устройство предназначено для удаления загрязненного воздуха и запахов из помещения. Как выбрать вытяжной вентилятор для кухни и санузла? Остановите выбор на приборе средней мощности, чтобы не создавать дискомфорт соседям. Контроль температуры и влажности воздуха позволит поддерживать микроклимат в помещениях специального назначения в комфортных пределах. Обратите внимание на нюансы монтажа.

Рекомендации при выборе

От характеристик прибора зависит конечное удобство потребителей. Решите, какой вентилятор лучше, соотнеся общие параметры и функционал.

1. Уровень шума. Бытовой вентилятор должен иметь уровень шума до 30 дБ. При более низком значении прибор не будет мешать даже ночному сну;

2. Мощность. Самый маломощный — настольный тип. Комфортен для 1 человека. Напольные подходят для комнат со средней высотой потолков и площадью. Просторное помещение качественно обдувает потолочный вентилятор.

3. Количество скоростей. На самой малой скорости движение воздуха напоминает приятное проветривание, чем выше, тем обдув больше. Комфортный режим можно выбрать для конкретных ситуаций.

4. Параметры безопасности. К ним относятся устойчивость напольного вентилятора, наличие защитных кожухов, решеток. При покупке проверьте, надежно ли устройство стоит при разных вариантах наклона и поворота.

5. Способ управления. Кнопочное управление самое незамысловатое. С ним справится ребенок. Но дистанционный пульт позволяет управлять техникой на расстоянии. Информативный дисплей указывает выбранный режим, рабочие функции, время.

6. Функции, которые добавляют удобства: таймер, подсветка дисплея, ионизатор воздуха, сенсор присутствия (отключает устройство, когда в комнате не остается людей).

Какую модель выбрать

Качественные комнатные приборы по невысокой цене предлагает производитель надежной климатической техники Aosta. Напольные модели AB CL EF1 и AB CL EF4, настольные AB CL EF2 и AB CL EF3 показали эффективную работу в жилых и офисных помещениях, имеют необходимую степень защиты, несколько скоростей обдува, автоматический поворот.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]