-9.17°С

Важно

12 марта 2018 ГТРК «Кузбасс»

Юристы по наследственным делам

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В процессе наследования имущества умершего родственника возникает множество вопросов: в какой срок нужно вступить в наследство, какая доля положена каждому наследнику, какую роль играет завещание и т. д. Человеку, не имеющему специального образования и знаний, нелегко разобраться во всех тонкостях наследственного процесса. Поэтому лучше обратиться за консультацией к юристу по наследственным делам.

 

Сложности, возникающие при наследовании

Наиболее частыми проблемами, с которыми приходится сталкиваться наследникам, являются: пропуск срока для принятия наследства, отсутствие правоустанавливающих документов на наследственное имущество, оспаривание завещания, споры между наследниками.

Наследникам даётся шестимесячный срок для того, чтобы они могли заявить о своих правах на наследство. Если этот срок пропущен, правопреемник не может оформить наследство у нотариуса, как положено по закону. Восстановить срок можно через суд в том случае, если причины его пропуска были уважительными.

При отсутствии документов на имущество также невозможно оформить права на наследство у нотариуса. В таком случае в суде потребуется установить, что право собственности на имущество принадлежало наследодателю, а после – разделить имущество между наследниками.

Нельзя исключать ситуации, когда правопреемники не согласны с содержанием завещания, сомневаются, что оно составлено или подписано наследодателем. Оспаривание завещательного документа является правом наследников. Процедура проводится в судебном порядке.

Все другие споры, имеющие место быть между наследниками, также рассматриваются исключительно судебными органами. Для обращения в суд необходимо грамотно составить исковое заявление, чтобы судья принял его к рассмотрению. Юрист по наследственным делам поможет не только в составлении процессуальных документов, но и представит интересы в судебном процессе.

Помощь юриста: основные преимущества

Преимуществами юридической помощи юриста по наследству являются:

  1. Получение квалифицированной консультации;

  2. Анализ правовых документов;

  3. Выбор направления дальнейших действий.

В результате беседы с юристом по наследственным вопросам будет легче понять, какие действия необходимо предпринять для оформления наследства, куда обращаться, какие бумаги потребуется собрать.

Чем может помочь правозащитник

Юрист по наследственным делам оказывает следующие виды услуг:

  • Консультации по вопросам наследования.

  • Расчёт доли наследственного имущества.

  • Помощь в составлении завещания, наследственного договора, договора о разделе наследственного имущества.

  • Составление исковых заявлений.

  • Представительство интересов в судебном процессе.

  • Обжалование судебных актов в вышестоящих органах.

Кроме того, юрист по наследству оказывает помощь в регистрации права собственности на имущество за наследниками. Если право собственности на имущество признается через суд, то затем его все равно нужно зарегистрировать.

Процедура регистрации прав владения в регистрационных органах занимает определенное время и требует подготовки документации. С этой задачей отлично справится юрист по наследственным делам, так как для него это привычное дело. В то время, как решая вопрос самостоятельно, можно столкнуться с тем, что регистратор может отказать в регистрации наследственного имущества. Причина тому может быть – подача неполного пакета документов. Чтобы этого не произошло, целесообразно обратиться к специалисту, и не беспокоиться о юридической процедуре оформления документов.

Помощь правозащитника может понадобиться на любом этапе наследственного процесса: как при вступлении в наследственные права, так и в случае судебного разбирательства между наследниками, если спор зайдет далеко и будет вынесен на рассмотрение судьи. Чтобы сохранить за собой право на наследство, рекомендуется вовремя обратиться за консультацией к опытному юристу по наследству.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter