-4.17°С

Важно

26 марта 2018 ГТРК «Кузбасс»

LED-лампы. Что в них особенного

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

LED-лампы обретают всё большее распространение.

 Сегодня буквально в каждом доме, на промышленных, торговых объектах их используют при организации освещения. Они в буквальном смысле вытесняют обычные лампы накаливания, поскольку намного экономичнее и долговечнее. В сравнении с другими современными устройствами, теми же галогенками, эти надёжнее и абсолютно безопасные. Более того, в продаже осветительные приборы представлены в широком ассортименте. В интернет-магазине LED ламп они доступны разных размеров, видов, форм и параметров мощности. Сложно представить, что каких-то лет 5–10 назад мы о них даже не знали, учитывая их актуальность и распространённость в наши дни.

LED-лампы. Что в них особенного

Особенности конструкции

Светодиоды представляют собой полупроводниковые приборы, что излучают сияние в момент пропускания электротока. При этом формируется поток фотонов в видимом спектре. То есть диоды образуют эффект свечения. Важно, что при этом нет существенной потери энергии, как у обычной лампы накаливания. У последних в момент работы спираль накаляется до сверхвысоких температур, отчего выделяется много тепла. Всего до 3% энергии при этом уходит на образование светопотока. У диодов подобного эффекта не наблюдается. Они практически не нагреваются даже при длительной работе, энергию используют именно на образование яркого света. КПД у таких устройств в 10 раз выше (до 30%), нежели у обычных ламп накаливания.

LED-лампы. Что в них особенного

В принципе, если говорить о конструктивных особенностях, то светодиодные устройства не являются лампами в прямом понимании. По сути, это электронные приборы, что включают в себя массив отдельных элементов и блока управления. Диоды при этом бывают двух типов – нитеподобные и точечные. Порой практикуют конструктивный вариант, когда подложка осветительных элементов с тыльной стороны оборудована стабилизатором и преобразователем, тем самым играет роль платы. Однако такие решения можно встретить нечасто ввиду более быстрого износа диодов.

Основные виды и формы

История создания диодов насчитывает уже почти сотню лет. Однако только в начале 2000-х они появились в том формате, что используется в современной промышленности. Чтобы создать их столь практичными и дешёвыми (важный фактор, влияющий на распространённость), потребовались годы разработок учёных со всего мира. Однако окончательно диоды были приведены в стандартный вид, с уравновешиванием их показателей свечения и экономичности, японскими разработчиками. За что были удостоены в 2014 г. Нобелевской премии.

С этого момента производство диодов и осветительных устройств на их основе начало расти в сумасшедшей прогрессии. И сегодня лампы современного типа представлены в огромном ассортименте. Им придают самые разные формы – от одиночных элементов (в подсветке или фонариках) до крупных массивов из тысяч миниатюрных устройств.

В быту и хозяйственных целях чаще всего используют лампы в традиционных формах:

  • груша;
  • кукуруза она же цилиндр;
  • конусная или свеча.

Обычно они оснащены цоколями под стандартные разъёмы (Е14 или Е27). Есть отдельный тип диодных ламп – точечные светильники. Они монтируются непосредственно в поверхность (потолок или стену), образуя яркие направленные потоки света.

Сферы применения

Учитывая широкую распространённость и универсальность LED-ламп, они активно используются буквально в любой отрасли, где требуется хорошее освещение. Надёжная конструкция делает их пригодными к применению как в условиях закрытых жилых и промышленных помещений, так и при благоустройстве улиц, частных владений. Их устанавливают в домашние люстры и бра, надворные светильники и фонари. Ещё ЛЕД-освещение применяют не только по прямому назначению, но и при организации праздничной иллюминации, рекламных конструкций или витрин. Фонари с диодными лампами устанавливаются вдоль дорог, в муниципальных общественных местах, промышленных зонах и на производственных объектах.

http://blog.price.ua/wp-content/uploads/2016/10/raschet-osveshchennosti-pomeshcheniya-e1476263741501.jpg

Такая популярность обусловлена не только универсальным назначением LED-устройств, но и их практичными показателями:

  • экономичностью (потребляют до 10 раз меньше энергии, чем обычные лампочки);
  • безопасностью;
  • долговечностью (срок службы около 10 лет);
  • ярким свечением в разном цветоспектре.

Кроме того, такие приборы не требуют особых условий утилизации, довольно доступны в производстве. Все эти характеристики не только делают их распространёнными в продаже, но и обеспечили признание потребителей по всему миру. Используя ЛЕД-лампы, можно существенно сократить расходы на оплату электричества и на долгие годы обеспечить безотказную работу осветительного прибора, независимо от сферы и условий эксплуатации.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]