-2.17°С

Важно

28 марта 2018 ГТРК «Кузбасс»

Плохо спите?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

До того, как человечество получило электрическое освещение в любое время суток, люди засыпали и просыпались по свету солнца. Порой они проводили в кровати более десяти часов. И, тем не менее, средняя продолжительность их жизни была в два раза меньше современной. Значит, здоровье и молодость не связаны с продолжительностью сна, на них влияет его качество. Как же проводить в постели не более восьми часов и прекрасно себя чувствовать.

 

Не только тело, но и мозг испытывают потребность в ежедневном отдыхе. Лучше если вы не будете ломать свои биологические настройки. Рассчитайте время отхода ко сну, учитывая, «сова» вы или «жаворонок». Время должно быть неизменным и в выходные и во время рабочей недели. Когда ваш организм привыкнет к режиму, вы уже не будете нуждаться в «отсыпании». Вспомните, те лишние часы, проведенные в постели в субботу оставляют, наоборот, чувство разбитости и головную боль. Если все таки мечтаете о таком отдыхе в уик-энд, то лягте чуть раньше обычного, а проснитесь чуть позже. Это будет гораздо эффективнее.
Чтобы установить, в каком сне вы нуждаетесь, поспите около 8 часов. Тогда ваше состояние подскажет, сколько нужно времени организму для полноценного восстановления. Но не забывайте, что на качество сна влияет много небольших, но важных факторов: освещение за окном, удобная (или нет) подушка, с какими мыслями вы легли.

Позаботьтесь о хорошем оснащении постели, ведь там мы проводим треть жизни. Подушки, если у вас нет аллергии, выбирайте из пуха и привычной и удобной формы. Главное их качество – не проминаться. Одеяло не обязательно должно быть тяжелым, хороший наполнитель невесомый, но теплый будет гораздо комфортнее. Белье лучше выбирать из натуральных тканей: льна, бязи, шелка.

Человек два раза в сутки испытывает сонливость: в разгар дня и вечером, это естественное положение. Но если сонливость преследует вас постоянно, несмотря на продолжительный сон, то нужно обсудить ее с врачом. Так же нужно насторожиться, если вы в течение недели часто мучаетесь от бессонницы. Подсчитайте, сколько чая и кофе вы выпиваете, и сделайте правильные выводы. Перед сном не смотрите тяжелые фильмы, легкая музыка и хорошая книга только приблизят спокойный сон.

Американская ассоциация СПА рекомендует в качестве профилактики использовать сеансы водных процедур. Они, как известно, помогают нам восполнить недостающее расслабление организма в течение рабочего дня, которое так необходимо в дальнейшем для здорового сна. Баня, сауна, кедровая бочка, флоатинг. Особенно последнее. Сеанс сенсорной депривации (именно так научным языком называется флоатинг) может восполнить у некоторых людей до 8 часов сна. Конечно, речь не идет о том, что потом спать совсем не нужно будет. Но эффект лишения всех чувств хотя бы на 60 минут дает большинству нервных клеток реальную возможность восстановиться как после сна.

Материал предоставлен сайтом https://www.floasis.ru/

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]