-2.17°С

Важно

31 марта 2018 ГТРК «Кузбасс»

Майнинг Monero в современных реалиях

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Monero – это криптовалюта, исходный код которой является открытым. Создатели подразумевали ее использование для проведения анонимных денежных операций. По уровню своей защищенности Монеро является более надежной даже чем Bitcoin.

В настоящий момент в соответствии с рейтингом криптовалют Monero входит в 8-ку самых популярных монет, имеющих наибольшую капитализацию. Вследствие этого, данная валюта стала очень привлекательной для майнеров. Однако, для того, чтобы начать ее добывать необходимо ознакомиться с ее принципом работы.

Особенности

Все операции с данной монетой основываются на правиле Proof-of-work. При этом суммарная эмиссия не имеет ограничений. Так после изначального майнинга 18 000 000 монет, каждое следующее вычисление дает 0,6 единицы с одного блока. Данный подход был выбран из-за стремления разработчиков обеспечить систему поддержки майнерами после завершения основной эмиссии.

Сам алгоритм добычи XMR подразумевает потребление больших объемов памяти и применение систем команд AES для процессоров х86. Из-за этих особенностей добыча при использовании GPU будет менее результативна в сравнении с Биткоином.

Главной отличительной чертой Монеро http://tutdenegki.com/monero является протокол CryptoNote. Он и обеспечивает высокую анонимность при проведении транзакций.

Общее понятие майнинга XMR

Процесс CryptoNote при добыче XMR только незначительно нагревает CPU и видеокарту. При этом в качестве основного оборудования для майнинга лучше остановиться на ЦП, в виду того, что он будет потреблять гораздо меньше энергии.

Следует отметить, что структурная часть кошелька Monero основанного на алгоритме CryptoNote разительно отличается от Биткоина. В нем исполнительные файлы wallet и demon, представленые двумя независимыми приложениями, которые для проведения транзакции должны работать в связке.

Заниматься добычей Монеро можно с помощью видеокарты и ЦП. Как правило, максимальный результат можно получить от передовых моделей. При этом скорость майнинга будет выше у топовых видеокарт в виду особенности их вычислительного процесса.

Добыча на ЦП

Майнинг XMR, используя ЦП, будет проходить гораздо результативнее в вопросе энергосбережения в сравнении с видеокартами. Для запуска процесса майнинга следует установить один из софтов:

  • Wolf’s CPU miner;
  • Yam CPU;
  • Claymore CPU Miner.

При этом процесс получения монет на оболочке Linux будет проходить более продуктивно благодаря гораздо лучшей возможности оптимизации выбранного софта.

Майнинг на GPU

При использовании видеокарты владелец будет оперировать более сильной вычислительной мощностью. Однако, за это ему придется расплачиваться усиленным энергопотреблением (в 2-3 раза) по сравнению с ЦП.

Процесс добычи будет различаться в зависимости от компании разработчика карты:

  • AMD. Используется приложение Claymore GPU-miner (комиссия составляет 2,5 %);
  • Nvidia. Используется приложения: CUDA-miner, Ccminer cryptonight nvidia.

При использовании фермы, понадобиться не менее 24 Gb памяти.

Выгода майнинга Монеро:

  • Медленно падающая эмиссия;
  • Маленькие временные интервалы между блоками;
  • Добыча на ПК является основным способом;
  • Хорошие показатели рентабельности;
  • Нагрев вычислительной мощности значительно меньше в сравнении с другими криптовалютами.

Эксперты предсказывают рост Монеро на протяжении длительного срока. Поэтому можно смело, даже в реалиях 2018 года, приступать к майнингу.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]