5.83°С

Важно

10 апреля 2018 ГТРК «Кузбасс»

Биография и достижения ученого и предпринимателя Игоря Ашурбейли

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Игорь Рауфович Ашурбейли — наследник знатного рода Ашурбековых (азербайджанские аристократы, владельцы нефтяных предприятий). Профессор, успешный бизнесмен, общественный активист, доктор технических наук, благотворитель, издатель. Является автором сотни научно-исследовательских работ, включая энциклопедическое издание. Входил в кадровый резерв Президента Российской Федерации «Президентская тысяча». Документальная информация о нем занесена в очередной том Азербайджанской Национальной энциклопедии (последние новости с Игорем Ашурбейли).

 

 

 

Детство

9 сентября 1963 года в городе Баку, Азербайджан (Азербайджанская ССР) родился голубоглазый мальчуган. Это был будущий известный деятель Игорь Ашурбейли. Появление сына стало большим счастьем для интеллигентной семейной пары Рауфа и Елизаветы: папа мальчика был ученым, сотрудником ИНХП имени академика Ю.Г.Мамедалиева, а мать занимала должность инженера-метролога.

Рождение ребенка было сложным и молодую маму выписали лишь через двадцать дней. Доктор, принимавший роды, предсказал малышу удивительную судьбу. Игорь рос уравновешенным и послушным ребенком, родители трепетно любили его. Его характер стал появляться уже в детстве: мальчишка был серьезен не по годам, пошел в раннем возрасте и рано начал говорить.

Предками его были дворяне и крестьяне: по линии отца — владельцы нефтяных промыслов, а мать происходила из крестьян Резановых деревни Хирино Нижегородской губернии Арзамасского уезда. Революция, а затем война внесла свои коррективы в судьбы дедушек Игоря. Оба погибли в 1941 году: дед по линии отца был расстрелян, как враг народа, а большевик Резанов пал в боях за Родину.

Очень близким другом и наставником была для мальчика его бабушка, о которой он всегда вспоминает с большой теплотой. Евгения Григорьевна Резанова нежно любила внука и заботилась о нем. Человек она была верующий. В одну из своих поездок в Пятигорск окрестила Игоря в храме Божьей Матери. Подобные поступки в советское время не приветствовались и родственники долго еще не знали об этом.

Школьные годы

Еще в ранние годы отец научил сына шахматам, а затем отправил его обучаться в шахматную школу при Дворце пионеров. Интерес к этой логической игре не покидает Игоря Рауфовича и сегодня. Мама мальчика оставила свою работу ради надлежащего воспитания и уже в возрасте пяти лет ребенок умел читать и писать. К первому классу он был полностью подготовлен. Заботливые родители желали дать хорошее образование единственному чаду и выбрали школу с углубленным изучением английского языка.

Биография и достижения ученого и предпринимателя Игоря Ашурбейли

Детство и школьные годы Фото: www.ashurbeyli.ru

 

Учился он замечательно. Его мать вспоминала, как редкая оценка «четыре» очень огорчала его и вызывала слезы в глазах. Вдумчивый и серьезный, он имел веселое прозвище «Профессор» среди одноклассников. Но ребята уважали его за добрый нрав, искренность, хорошее чувство юмора и лидерские качества. Он никогда не кичился своими умственными способностями и успехами.

Когда Игоря спрашивали, кем он хочет быть, то однозначно сказать он не мог. Еще в 4-ом классе захотел стать директором колхоза, но уже в 14 лет его увлекла журналистика: он написал несколько интересных статей для молодежной газеты. Лишь после окончания школы он почувствовал свое настоящее призвание и не ошибся.

В 1980 году стал единственным золотым медалистом своего выпуска и получил аттестат, где были одни пятерки. На домашнем семейном совете было принято решение о поступлении в Азербайджанский институт нефти и химии имени М. Азизбекова. В этот год там открылся набор на новый факультет, который готовил инженеров-системотехников. Это была совершенно новая специальность в области информационных и компьютерных систем и технологий. И, как показало время, очень перспективная. Выпускник с легкостью выдержал конкурс в 16 человек на место и был зачислен в ряды студентов этого вуза.

Студенчество

Профессия инженера была одной из самых востребованных и популярных в СССР. Направление, которое выбрал юноша, было особенно модным в то время. Уже через 10 лет компьютерные знания будут цениться «на вес золота».

На одном факультете с Игорем занималась студентка Виктория. Между молодыми людьми вспыхнул роман, закончившийся в 1983 году свадьбой. Романтические отношения не мешали талантливому парню заниматься легко и с удовольствием. Когда через год у пары появился сын Руслан, то молодой отец устроился лаборантом на одной из вузовских кафедр. Он умудрялся блестяще учиться и содержать семью.

По словам самого профессора Ашурбейли, он ни разу в жизни не пожалел о том, что получил специальность инженера-системотехника. Защита диплома выпала на 1985 год.

Карьера

Первые пару лет работал по распределению во Всесоюзном НИИ (отрасль газа). В 1987 году без проблем поступил в аспирантуру и активно участвовал в конференциях и семинарах. Предприимчивый и энергичный, он смело нырнул в частную предпринимательскую деятельность, набирающую большие обороты в стране. Он стал одним из первых кооператоров, разработавших совершенно новое в области юридических услуг: кооператив «Социум», занимался предоставлением консультаций для управленцев и руководителей, анализом компаний и их перспектив, разработкой программного обеспечения и выпуском методических пособий.

В бизнесе он чутко реагировал на запросы времени. Один из успешных проектов — это курсы обучения компьютерной грамотности, которые пользовались большой популярностью у жителей Баку. Множество замечательных идей, умение мыслить стратегически и организовывать людей, приносит свои плоды. Спустя время появилась Ассоциация научных и производственно-технических предприятий, затем — товарно-сырьевая биржа.

В 1990 году семья Игоря Рауфовича Ашурбейли переезжает в Москву. В следующем 1991 году он создает Международную биржу информации и телекоммуникаций (МБИТ). В списке основных ее целей — развитие интернет-сети в России. И в очередной раз интуиция не подвела Ашурбейли, который чувствовал, что будущее за Всемирной информационной компьютерной сетью. У этого грандиозного проекта не было аналогов в стране.

Успех

Жизнь постоянно преподносила сложности, которые герой преодолевал, благодаря своему упорству и незаурядному складу ума. Так, крупное оборонное предприятие «Алмаз» переживало сложный период в начале девяностых. Вывести из упадочного состояния эту «махину» руководство поручило именно Ашурбейли. И этот человек оправдал надежды!

В 1994 году он становится антикризисным менеджером, постепенно поднимаясь от должности заместителя гендиректора до председателя Совета директоров (1997 год). Грандиозные планы мудрого руководителя осуществились полностью в 2002 году, когда предприятие полностью избавилось от долгов и стало приносить большую прибыль.

Биография и достижения ученого и предпринимателя Игоря Ашурбейли

Директор НПО “Алмаз” Фото: www.ashurbeyli.ru

Кресло генерального директора Игорь Рауфович занял в 2000 году по единогласному решению высокой комиссии и оставался на должности до 2011 года. За этот период оборонное предприятие вышло на лидирующие позиции. Появились уникальные системы и разработки, о которых узнал весь мир. Это было победоносное время.

Под руководством талантливого предводителя, «алмазовцы» представили уникальнейшие продукты. Так появилось новое поколение зенитно-ракетных комплексов С-300, С-400 и начался процесс разработки С-500. Были налажены экспортные заказы и финансовая ситуация изменилась кардинально в положительную сторону. Заработная плата и социальные выплаты сотрудникам предприятия увеличились многократно.

В тот же год И. Р. Ашурбейли оставляет кресло генерального директора (2011 г.) и реализует свою давнюю мечту: защищает кандидатскую и становится доктором технических наук. Отдельно нужно остановиться на его увольнении с должности, так как новости с именем Ашурбейли пестрили в каждом заголовке свежих изданий того периода. Оппоненты экс-главы предприятия высказывали обвинения, что отставка связана со срывом гособоронзаказа. Но подобные высказывания не соответствуют действительности: при Ашурбейли не зафиксировано ни одного нарушения сроков выполнения заказов, которые появились позже, когда бразды правления уже были в других руках.

Удивительный человек и сейчас полон сил и идей. Он является главой «Социума», который превратился за эти годы в крупный многопрофильный холдинг. Благотворительность занимает особое место в его жизни: большие суммы перечисляются на то, чтобы восстанавливать православные храмы в стране.

Биография и достижения ученого и предпринимателя Игоря Ашурбейли

Игорь Ашурбейли в селе Хирино у стен восстановленного им храма, сентябрь 2017 года Фото: www.ashurbeyli.ru

Новости вокруг Ашурбейли постоянно взрывают СМИ. В 2015 году российский ученый стал директором Императорского Православного Палестинского Общества в государстве Израиль. Это назначение было принято им с особым трепетом.

Но энергичный и деятельный, он не прекращает удивлять, привлекая внимание своими новыми проектами.

Последние новости с Игорем Ашурбейли

Еще осенью 2016 года ученый шокировал своим заявлением об основании космического королевства Асгардия. Это произошло на пресс-конференции в октябре, которая проходила в Париже. Стать гражданином этой внеземной страны способен каждый желающий (число зарегистрировавшихся уже достигло цифры 180 тысяч). Миссия ее жителей — это мирное освоение космоса, создание колонии на Луне. Главный «асгардиец» планирует, что в недалеком будущем новое государство примут в ООН. В один из ноябрьских дней 2017 года в космос был запущен собственный спутник государства Асгардия.

Биография и достижения ученого и предпринимателя Игоря Ашурбейли

Космическое государство Асгардия Фото: www.ashurbeyli.ru

Подписан Указ о финансировании нового государства

В первые дни февраля этого года глава Асгардии подписал документ, в котором сообщил, что в 2019 году намерен завершить личное финансирование в организации нового государства (3 февраля 2018 г.) Новость об этом можно прочесть на сайте Игоря Ашурбейли. Он объясняет это тем, что речь идет о создании полноценной и независимой организации, а не о воплощении в жизнь планов конкретного человека.

Им был подписан Указ, определяющий круг полномочий по обеспечению финансовыми ресурсами государства и его органов управления.

Сергиевское подворье в Иерусалиме: возрождение русских традиций

В июле прошлого года были окончены работы по реставрации Сергиевского подворья. Теперь это место, где снова звучит русская речь. Здесь проводятся различные культурные мероприятия, собирается духовенство и интеллигенция. Единственное, что остается под запретом в этом святом месте — это политика.

Те строения, возведенные Императорским Православным Палестинским Обществом, были утрачены полностью после революции. И среди большого числа архитектурных памятников, принадлежавших Российской империи, историческое русское здание в центре христианского Назарета вернулось самым первым. За это стоит благодарить директора ИППО в государстве Израиль Игоря Ашурбейли. Стала возрождаться Русская Палестина и зазвучали имена ее основателей. В планах энергичного руководителя — вернуть России и другие утраченные объекты.

Не так давно на территории начал работу уникальный клуб «Объединение гидов на Сергиевском Подворье». Членами его стали гиды, которые работают в Израиле и за его пределами. Главная идея — это толкование и углубленное исследование истории Святой Земли и Русского подворья. Участники клуба смогут предоставить информационные услуги гостям, приехавшим увидеть Сергиевское подворье.

Биография и достижения ученого и предпринимателя Игоря Ашурбейли

Иерусалим. Сергиевское подворье Фото: www.ashurbeyli.ru

Имя в истории Азербайджана

В 2010 году вышло первое универсальное издание «Азербайджанская Национальная энциклопедия». Планируется издание двадцати томов, которые должны осветить все направления деятельности страны. Каждый — около 900 страниц. История государства невозможна без ее людей: на страницах энциклопедии можно прочесть о тех деятелях, которые внесли значительный вклад в развитие своего государства.

Одна из свежих новостей вокруг Ашурбейли — это информация о том, что его имя вписано в историю страны. Совсем недавно вышел 7-ой том энциклопедического издания, где можно почитать о биографии и достижениях уроженца города Баку, потомка одного из самых древних родов — И.Р. Ашурбейли. Книга совсем скоро выйдет на прилавки магазинов.

Биография и достижения ученого и предпринимателя Игоря Ашурбейли

Ашурбейли в истории страны Фото: www.ashurbeyli.ru

Возрождение деревни Хирино и юбилейная дата — 435 лет

Село Хирино Нижегородской области ежегодно отмечает день своего рождения. Эта дата приходится на 16 сентября — день памяти пророка Иоанна Предтечи. По желанию Игоря Рауфовича, предки которого были выходцами из этой деревни (по линии мамы), был возрожден престольный праздник. Яркий фестиваль проходит всегда очень зрелищно: в Хирино стекаются ремесленники, фермеры, творческие коллективы.

Биография и достижения ученого и предпринимателя Игоря Ашурбейли

Праздник в Хирино Фото: www.ashurbeyli.ru

Вот уже несколько лет, как крупнейший холдинг «Социум» запустил свой проект «Социум-Поселения». У него большой перечень задач, среди которых главная — это повышение уровня жизни жителей села. Сегодня там строятся новые дороги, административные здания, активно восстанавливается сельскохозяйственное производство в районе.

В 2013 году Игорь Рауфович сумел вернуть жителям их храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, превращенный в послереволюционный период в руины. В 2018 году хиринцы отмечают юбилейную дату — 435 лет со дня создания деревеньки Хирино. В этот же день будет праздноваться и пять лет со дня возрождения храма.

Кто знает, какие еще новости появятся рядом с именем Ашурбейли: от этого неугомонного человека можно ожидать много интересного!

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив