20 июля 2018 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Керамическая плитка, укладка своими руками

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Керамическая плитка, укладка своими руками

Керамическая плитка

Благоустройство жилища включает в себя несколько этапов. Сюда можно отнести и укладку керамического полотна. Подобный материал по праву считается одним из самых надёжных и долговечных. Раньше плитку применяли для декорирования помещений с повышенной влажностью. Однако современное разнообразие позволяет применять её и в других комнатах. Кроме того, керамическая плитка и керамогранит подойдёт для оформления фасадов, зоны отдыха и других построек.

Стоит знать, что способ укладки напрямую зависит от характеристик поверхности. А также процедура должна осуществляться в соответствии с требованиями и применением специального инвентаря.

Подбор.

Выбор плитки чаще всего основывается на цветовой гамме, рисунке и защитных свойствах. Вдобавок следует учитывать параметры кафеля, стыковочные особенности, наличие декоративных элементов и другое. Лучше приобретать на десять процентов больше от общего количества материала.

При этом плитки из одной партии могут иметь значительные отличия. Потому профессионалы рекомендуют проводить предварительную сортировку. В противном случае швы будут отличаться, а ряды получатся неровными.

Подготовка.

Прежде чем начинать укладку кафеля следует произвести предварительную подготовку. Для начала нужно очистить и выровнять основание. И также следует позаботиться о гидроизоляции и грунтовке. Здесь лучше заранее определить месторасположение осветительных приборов. Помимо этого, стоит приготовить инвентарь. Для проведения работ потребуется дрель, шпатель, два контейнера, плиткорез и другое.

Технология укладки.

Перед укладкой необходимо наметить порядок расположения элементов кафеля. В случае напольного монтажа плитку можно разложить заранее, с соблюдением правильности рисунка. Начинать процесс монтажа лучше от дверного проёма. Здесь следует быть крайне внимательным, ведь нарушения в раскладке приведут к дополнительным трудностям.

Специалисты советуют выбрать определённый доминирующий элемент, который станет основополагающим фактором при монтаже. Кроме того, нанесение клеящей смеси при помощи шпателя нужно начинать с угла помещения.

В процессе нужно регулярно проверять равномерность укладки по горизонтали. При необходимости разность уровней можно компенсировать посредством толщины клеящего состава. Затирка производится с помощью специальной смеси, подобранной в единой цветовой гамме с кафелем. Здесь понадобится шпатель и влажная губка для удаления остатков состава. По окончании укладки керамическую плитку следует тщательно отполировать.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter