12.83°С

Важно

15 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

5 ошибок при планировке кухни

Share on vk
Share on odnoklassniki

Кухня является одной из самых функциональных комнат дома или квартиры. Здесь регулярно происходит приготовление и приём пищи, сборы с гостями за праздничным столом и т.д. Ошибки при планировке кухни могут стоить дорого и в прямом, и в переносном смысле. Переделывать их – дополнительная трата времени и денег. А жить с ними значит обрекать себя на дискомфорт при перемещении, неудобное размещение всех элементов и из-за этого бесконечную уборка и хлопоты.

Мы собрали 5 самых распространённых ошибок, избежав которых, вы получите красивое, и в то же время многофункциональное пространство.

Непродуманный рабочий треугольник

Под рабочим треугольником предполагается принцип размещения бытовой техники и раковины таким образом, чтобы варочная поверхность, холодильник и мойка между собой создавали треугольник. Это позволяет более удобно перемещаться по кухне, не бегать из стороны в сторону во время приготовления пищи и иметь всё необходимое в свободном доступе.

Периметр кухонного треугольника должен составлять около 3 м. Если он будет слишком большим, вам всё так же придется бегать по кухне, чтобы достать продукты, а потом бежать к плите, чтобы помешать то, что уже тушится на сковороде. А маленький кухонный треугольник создаёт слишком тесное и неудобное пространство.

Неправильная система хранения

На кухне мы храним посуду, мелкую бытовую технику, столовые приборы, продукты и разные мелочи. Чтобы дизайн комнаты получился стильным и практичным, специалисты рекомендуют освободить поверхности от большого количества предметов и продумать их удобное хранение.

Для этого устанавливаются выдвижные шкафы, тумбы, буфеты и серванты. Сегодня особенной популярностью пользуются кухни под потолок, которые оптимизируют пространство по максимуму за счёт того, что задействуют место между подвесными тумбами и потолком. Там устанавливается дополнительный ряд шкафчиков, где вы можете хранить предметы, которые нужны не так часто. Читайте на сайте Новый Дом больше о дизайне кухни, чтобы открыть для себя лайфхаки по выбору системы хранения как для больших, так и для компактных комнат.

Нехватка розеток

Розетки закладываются вместе с остальными коммуникациями ещё на начальных этапах ремонта. Их размещение важно спланировать заранее, поскольку установить новую розетку в комнате по завершению всех ремонтных работ у вас не получится. Кухня – весьма функциональная комната. Да, здесь вы вряд ли будете на постоянной основе заряжать телефон или ноутбук. Однако учтите, что именно здесь одновременно могут работать:

  • холодильник;
  • электрическая плита и духовка;
  • микроволновка;
  • электрочайник;
  • вспомогательная бытовая техника (блендеры, мультиварки, кофемашины, мясорубки и т.д.).

И всё это требует подключения к электросети. Так что продумайте не только количество, но и места расположения розеток, чтобы не пришлось включать блендер на подоконнике или на полу.

Главные ошибки с освещением

На кухне должно быть светло. Это аксиома, которая не подлежит оспариванию. Оптимальное количество света гарантирует безопасность во время приготовления пищи, уменьшает риск травм и порезов, позволяет увидеть все мельчайшие детали.

Сегодня дизайнеры рекомендуют полагаться не только на основную центральную люстру, но и продумать дополнительную подсветку:

  • над обеденным столом;
  • под верхними шкафчиками, чтобы свет падал непосредственно на рабочую зону.

Большое количество осветительных приборов не только улучшает степень безопасности, но и делает комнату визуально просторнее и светлее, что особенно актуально для небольших кухонь.

Маленькая рабочая поверхность

Если вы готовите на ежедневной основе, любите этот процесс и часто экспериментируете с новыми блюдами, вы наверняка знаете, что на небольшом рабочем пространстве создать кулинарные шедевры очень и очень сложно. Непродуманная площадь столешницы – одна из самых главных ошибок при планировке кухни.

Сегодня тренды в дизайне кухни дают возможность в качестве рабочей зоны задействовать не только столешницу, но и дополнительное пространство. Например, островок или барная стойка, которые могут использоваться и как стол, за которым семья сможет обедать или ужинать, и как зона для нарезки продуктов и приготовления блюд.

Даже маленькая кухня может быть удобной и практичной. Главное продумано использовать каждый её квадратный метр. Чтобы не учиться на своих ошибках, а взять в пример чужие, внимательно изучите наш список проблем при планировке пространства. Тем более, что не все ошибки в ходе ремонта можно будет исправить. Тщательно продуманный подход – залог того, что кухня будет практичной для приготовления пищи и уютной для семейного обеда или приёма гостей.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем