23.83°С

Важно

17 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

5 подводных камней кредитных карт – всем на заметку

Share on vk
Share on odnoklassniki

Кредитные карты сегодня есть у многих граждан. Преимущества у кредиток есть, но не обошлось и без подводных камней. А знать о них обязательно следует всем, кто собирается оформить себе кредитную карту. Поэтому в данной статье специалисты интернет каталога финансовых услуг России top-kreditka.ru решили рассказать вам о них.

5 подводных камней кредитных карт

Они есть не всегда, но все же. Очень важно узнать обо всех комиссиях. Это касается не только максимальной суммы обналичивания в стуки. Когда лимит превышен, то часто предусматривается комиссия.

Еще важнее узнать о комиссиях на снятие денег в «чужих» банкоматах. Если банкомат принадлежит не эмитенту карты, то возможна крупная комиссия. И дело часто не в ее размере, а минимальной суммы. К примеру, 300 рублей и 3%. Если обналичить 10 000 рублей, то такая комиссия покажется не такой уж и большой. А вот если снять 1 000 рублей, то банкомат выдаст только 670 рублей на удивление клиенту.

Плата за обслуживание

За обслуживание кредитной карты, как правило, требуется ежегодно платить. Кредитный менеджер при оформлении пластика укажет все плюсы кредитки: разные бонусы, длительный льготный период, подключение к разным платежным системами и т. д. Само собой, клиенту такой вариант понравится и он оформит кредитку. А потом окажется, что обслуживание такой карты обходится в 5-10 тыс. рублей в месяц.

Расчет на отсутствие дисциплины у человека

Одним из главных подводных камней является риск попасть в долговую яму. С этим сталкивались очень многие люди. Когда у клиента есть доступ к заемным деньгам, то он начинает не контролировать свои расходы. Сначала снимает одну сумму и планирует ее быстро погасить. Потом снимает еще, не погасив текущую задолженность. Далее он гасит часть долга и снова снимает деньги.

Все похоже на снежный ком. У многих было такое, что он долго не заглядывал в онлайн-банк и пользовался своей дебетовой картой, допустим, покупал продукты в магазинах. Человек примерно представлял, сколько у него осталось на счету, исходя из сумм своих покупок. Но когда он решает посмотреть баланс, то удивляется, что на самом деле потратил больше.

С кредитной картой все хуже, ведь придется еще и платить проценты. А по кредитке процентная ставка обычно выше, чем по обычному потребительскому займу.

Льготный период погашения

Сегодня такой грейс-период предоставляют многие банки. Смысл в том, что банк дает около 50 дней (бывает как меньше, так и больше), в течение которого проценты не начисляются. Если говорить точнее, они условно начисляются, но их не нужно гасить, если заемщик вернет всю задолженность во время действия льготного периода.

Казалось бы, это идеальный вариант пользоваться при необходимости заемными деньгами и не платить проценты вообще. Здесь и кроется очередной подводный камень. У льготного периода есть условия действия, которые обязательно нужно узнать у кредитного менеджера.

К примеру, грейс-период по условиям может действовать только при безналичном использовании кредитки. Клиент это не уточнил и снимал средства с карты в банкомате, т. е. не выполнил условия действия льготного периода. Потом, когда он погасит задолженность, оказывается, что проценты банк все равно начислил.

Бонусы

«Cashback», накопление милей, баллов и т. д. Все это несет определенную выгоду для клиента. Однако требуется внимательно изучить все условия. «Cashback» в большинстве случаев совсем маленький. Зато процентная ставка по такой карте или плата за обслуживание может оказаться выше, чем по аналогичной карте без бонусов.

Клиенту нужно оценить предложение со всех сторон. Зачем платить за обслуживание карты с накоплением милей каждый год по 5 000 рублей, если клиент не пользуется авиаперелетами? Принесет ли кешбэк больше денег, чем процентная переплата?

Вывод

Очень важно быть дисциплинированным в финансовом плане, не снимать с карты больше денег, чем клиент способен погасить в ближайшее время.

Подводные камни, связанные с издержками, можно обойти. Например, сегодня есть масса карт с бесплатным обслуживанием и минимальными комиссиями. Может быть, у них будет меньше опций и бонусов. Тут следует найти баланс. Возможно, некоторые бонусы человеку и не нужны. Тогда есть смысл оформить обычную карту (т. е. без специальных возможностей), но без комиссий и платы за обслуживание.

Осторожнее следует быть со льготным периодом погашения. Сначала нужно узнать об условиях его действия, и только потом пользоваться кредиткой.

А для удобства выбора кредитной карты, с подробным описанием условий ее использования, был разработан интернет каталог кредитных карт top-kreditka.ru, в котором представлены эксклюзивные предложения от проверенных Российских банков и финансовых учреждений.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем